※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんが吐いた後、気持ち悪そうにして黄色っぽい嘔吐物が心配。病院受診が必要かどうか相談しています。

明日で、生後1週間です。
先程、母乳をあげその後にミルクを飲ませてゲップをさせようと、背中をトントンしていると、突然結構な量を吐いてしまいました。
その後も気持ち悪そうにして、少し吐きました。
病院を受診すべきでしょうか? ガーゼについた嘔吐物が黄色っぽく異常じゃないか心配です。
熱や、下痢、その他は今のところないです。

コメント

2人の姫ままちゃん

鼻などつまった感じないですか?

家の子は鼻がつまったりするとけっこう吐きます。

様子見て、念のため明日病院受診されてみてはいかがですか?

• リリー

リリー

こんばんは、回答ありがとうございます!鼻はつまった感じなどはなく、今母乳を欲しがるので飲ませたところです。
    明日病院にかかろうかと思いますが、保険証や乳児医療証がまだ申請中でできてないのですが、見てもらえるんでしょうか?(^^;;

• 3月31日
  • 2人の姫ままちゃん

2人の姫ままちゃん

見てもらえると思いますが、全額自腹かもしれませんね💦💦

• 3月31日
ちゅぴママ

私も生後2週間の時に同じことがありました!
産まれた時からよく吐く子で授乳の度に吐くのですが、その時は本当に盛大に吐いてその後気持ち悪そうに泣いていたので夜中でしたが救急病院にいきました!
でも病院に向かってる最中に普段の感じに戻り、病院についた時にはケロッとしてました笑
先生にも何の問題もないねといわれ、退院した日よりも体重も増えていたのでそのまま帰りました(*´-`)

その後の具合は赤ちゃんどうでしょうか?

ぅちの子はもうすぐ生後4週間ですがいまだに授乳の度に吐きます(´┓`*)

1ヶ月検診でまた聞いてみますが、友達の先輩ママからは吐いてもその後ケロッとしてたり、体重増えてるなら大丈夫だょ!
と言われます!

心配なようなら病院に連れていくのもありだと思います!
何もなければ安心しますしね(*´v`)

• リリー

リリー

こんばんは、回答ありがとうございます!ミルクの量が多かったんでしょうか?
    病院にかかろうかと思いますが、保険証や乳児医療証がまだできてないのですが、見てもらえるんでしょうかね(^^;;

• 3月31日
  • ちゅぴママ

ちゅぴママ

返信遅くなりましてすみません!
    その後大丈夫でしたか?
    私も救急病院に行った時にまだ医療証など出来てませんでしたがもちろん見てもらえましたよ(*´v`)

そして出来てから病院に手続きにいけばお金も戻ってきますよ(^-^)

• 4月4日