※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

2人目の年齢差について悩んでいます。知人から3歳差は大変と言われました。自身は年子の兄弟がいいと思っていますが、時期的には難しいです。

2人目が欲しいです。
何歳差が色々と考えた場合に良いのでしょうか?
知り合いに「3歳差は入学と卒業がかぶって大変だよ💦」と言われました。
私自身、弟とは年子で姉弟の感じがあまり感じずにそだったのがまたいいなと思ってましたが、時期的に年子は難しいです。

コメント

ママリ

年子か2歳差がよいな〜と思っててます😭 年子は憧れますが大変って聞きますよね💧私自身は3歳差でしたが、年子、2歳差の兄弟が中学校がかぶるのが羨ましかったです😭

• .

.

年子だった私自身は特に嫌なこともなく、小学校、中学校、高校に弟がいるのも普通のことでした!
    でもきっと親は育児大変だったはずですよね😉💦

• 8月1日
こまち

私も、2人目を考えた時に
3学年差だと入学と卒業が被るので
避けました。
年子は 自分の体力的にも精神的にも
キツかったので2学年差にしました!
でも、2学年差だとイヤイヤ期が
もろ被るのでそれはそれで大変です💦

• .

.

なるほど!2歳差はイヤイヤ期がたしかにかぶりますね💦
    きっとイヤイヤがWパンチでこられるのに私は耐えきれないと思います…😱

• 8月1日
あーか

1人目と過ごす時間も満喫したかったし、もし妊娠中長期入院したりしたときのことも考えて4学年差にしました(・ω・)/
下の子をすごい可愛がってくれてますし、上の子が色々自分でしてくれて手伝ってもくれるので、私自身育児に余裕持てて、イライラすることあまりないのでよかったと思ってます!!

• .

.

やはり4歳差はメリットが大きいですね!
    下の子を可愛がる姿はとても微笑ましいですね😍

• 8月1日
ももたろう

2歳差育児中ですが、かなり地獄です。
泣かされてばかりです。

三歳差は、受験の時期が一緒だから勉強する時期が一緒でよかったとも聞きました!
同性であればお下がりもできますし。
無償化も進んできているのでお金の問題は昔ほどではないような気がします。。。

4歳離れると楽なんじゃないかなって思いました。

• .

.

育児お疲れさまです💦
    やはり大変ですかぁ…
    早めにほしいと考えていたけどもう少し時期あけようと決めました!

• 8月1日
  • ももたろう

ももたろう

でも、2人が遊ぶ姿は可愛いので辛いのは今だけだと思います。

2歳差地獄ですが、後悔はしていません?

• 8月1日
ママリ

歳が近いと親は大変になりますね。4歳差が私はお勧めです(^^)
ですが、子供の立場だと、やはり同性で歳が近い方が、小さい頃はケンカも多いですが、大きくなってからも仲良くできると思います♪
更に、二人だと張り合うけど、3人だと分散されます(^皿^)

• .

.

なるほど…!親目線ばかり気にしてたのでためになりました!😳😳

• 8月1日
出戻りママリ

何歳差でもその時の大変さがあると思い、タイミングじゃないですかね🤔
欲しい!って思った時に出来るかも分からないですし

• .

.

まさに授かりものですもんね!
    それもいいのかもしれません🤗

• 8月1日
pipi

2学年差にしました😁
年子は大変なイメージがあります、3学年差はまさに仰る通りで、4学年差以上になると子育てもう一度する感じですかね!
一気に終わらせたかったので2学年差にしました😁

ゆか

5歳差です。
上は何でも自分でできるので、下に手をかけることができます。
お手伝いもしてくれるし妹をかわいがってくれます😄
しかし、一人っ子が長かったこともあってか甘えがひどいときが時々あり姉妹で私の取り合いします…ちっちゃくても意外と下は強い💧
また、上が小学6年のときに1年に入るので、1年だけでも一緒に登校できるので良かったと思います。