※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*まーひ*)
子育て・グッズ

娘が保育園で風邪を繰り返しています。夏風邪にかかり、治ったと思ったら再発。風邪予防のアドバイスをお願いします。

いつも、お世話になっています😄

2歳の娘についてです💦
この4月から保育園に通っています‼️
7月はプール熱にかかり治ったと思ったら三日後に夏風邪で4日間、高熱でした…
やっと治ったと思い保育園に…1週間くらいは元気に通うのですが…また熱。今も40℃近くの熱があります💦午前中に小児科に行き血液検査もしてもらって。風邪と診断されました。こんなにも風邪を引くなんて思ってなかったのでビックリしてます💦
皆さんは保育園通い始めた頃とか風邪など多かったですか⁉️夏風邪は治りにくいものなんでしようか⁉️皆さんが、やられている予防法など教えてください😭

コメント

みよん

その子にもよるとは思いますが、小さいうちはそんなもんだと思います。
3歳過ぎる頃には強くなると思いますよ!
うちも、2人目は手足口病になり、アデノウイルスにもかかってますが、同じように生活してる1人目はどっちもなりませんでした。
予防法とは言えないかもですが、規則正しい生活習慣と手洗いくらいしか気をつけてないです。

• (*まーひ*)

(*まーひ*)

お返事ありがとうございます!(*´-`)やっぱり一年位は、いろいろ病気になったりするんですね…手洗いとアルコールで消毒は気をつけてるんですが。もう少し規則正しい生活を考えたいと思います!

• 8月1日
あお

うちの娘は昨年4月から保育園通ってますが、昨年5月と7月はそれぞれ3週間休みでした💦💦5月は風邪の繰り返しで、あまりに治らないから血液検査もしましたが風邪とのこと。次々と別のウイルスにかかっていて、保育園症候群というらしいです。
私も仕事しながらなので、下がったとおもったら保育園いかせて、病み上がりの本調子じゃないのでまたもらってみたいな感じだったのかなと思います😭
夏頃からホント強くなって今はほとんどおやすみないです🤣

• (*まーひ*)

(*まーひ*)

お返事ありがとうございます!(*´-`)保育園症候群💦初めて聞きました‼️
    小児科2つ行って耳鼻科にも行って…でも、なかなか治らなくて心配だし。仕事にも行けず、すみませんと言ったら職場の人には「子供は、何も悪くない。風邪を引かさないようにするのは親の責任だし。引かさないように努力して。」と言われ。病児保育を利用して仕事に行くと…そこまでする会社じゃないと言われて…泣けてくる😭

• 8月1日
  • あお

あお

ひどい!!そんなこと言われるんですか😭保育園でいろいろもらうのは当たり前だし親のせいでもないですよ💦今軽い風邪などにたくさんかかって免疫つけてるんです!!
    でも私もあまりに続きすぎて病児保育にふみきりました💦初めはホントに心が痛かったけど、案外すぐ慣れて(うちの子はかなり警戒心強いんですが。)くれたので、それ以降は病気すればお願いしてましたよ!!すごく手厚く看護師さんもいるし安心でした☺️

• 8月2日
  • (*まーひ*)

(*まーひ*)

そうなんです💦その人優しい方なのに言われて驚きました‼️😭
    病児保育、利用されているんですね❗小児科の2階にあるしプロに見てもらえて安心なんですけど…仕事場の人達には、あまり良いと思ってないみたいで💦

• 8月2日
  • あお

あお

今年度は引っ越したので、私の仕事の状況もかわって病児はいっていないのですが、去年と同じ状況なら絶対今もいってます😂
    病児保育昔と変わってて、今本当にいいです!!と、私は思います!もし預けるならですが、職場の人に病児に預けたなんて報告せずに預けてもいいかなとも思います😊

• 8月2日
  • (*まーひ*)

(*まーひ*)

そうなんですね😄
    病児保育イィんですが…預けられる時間が9時~で…仕事も9時~なんで遅刻になるんで言わないわけにはいかなくて😭間に合う時間なら言わないで預けたいんですが💦💦

• 8月2日
  • あお

あお

そーなんですか?!私預けてたとこは、基本と別で早朝と延長は別料金でしたが、7時半から18時半までやってました!ホント、両立って難しいですよね😭
    仕事こころよく休ませてくれるか、できないなら病児保育よくないとか変なこと言わないでほしいですね💦

• 8月2日
  • (*まーひ*)

(*まーひ*)

そうなんですよ!あやはさんの預けられていた所が羨ましいです❗普通に朝から仕事だと8時とか9時とかが多いのに…それだと間に合わない人が多いんじゃないかなって…それだけが残念で😭
    私の住んでいる市には、そこしか無くて💦本当に難しいです💦この一年は耐えたいと思います‼️

• 8月2日
mako

うちは1歳から保育園で、1年目は鼻水はほとんどずっと出ているものの発熱は2,3ヶ月に一度とかで、意外と風邪ひかないものだなぁと思っていたら、2歳になってから、月に2回は発熱、胃腸風邪、手足口病、喘息気味、などなど、治りかけたらまた次の風邪が始まる繰り返しで、GW前から今に至るまでずっと病院にかかりっぱなしです😫

• (*まーひ*)

(*まーひ*)

お返事ありがとうございます!(*´-`)そうだったんですね💦この4月から保育園なので、ちょこちょこ熱で休んでたんですが7月が、1週間ちょっと位しか行けてなくて💦
    私が風邪引かせすぎなのか不安で…アルコール消毒したりエアコンとかを直接当たらないよにとか考えてるつもりなんですが…なかなか治らなくて😭早くなおって元気に保育園に通えるようになってほしい💦

• 8月1日