4ヶ月の23歳女の子ママです。家計が厳しいため、家を買うことを考えています。建て売り住宅、注文住宅、規格住宅のどれがいいか迷っています。700万の収入でどれくらいの予算が余裕があるでしょうか。
4ヶ月の23歳女の子ママです。
今家賃7万5千円のアパートで車のローン夫婦で計6万の支払いをしていて、支払いでお金がカツカツのため、ローンを組んで家を買おうと検討中です。
建て売り住宅、注文住宅、規格住宅どれにしようか迷っています。
それぞれ住んでみて良かった点、こうすれば良かったと思う点など教えていただけると嬉しいです。
夫婦の収入が700万の場合余裕が持てる予算はいくらくらいでしょうか。
- ぴー(3歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
りな
現在7万5千円の家賃で、支払いがカツカツなら、
月々支払う住宅ローンが5万以下だと、固定資産税や保険、増える光熱費の料金合わせて
今の生活水準と同じくらいを保てると思います😅
月々5万以下だと1800万から2000万のローン組む計算になるので、
今より余裕持たせたいのであれば、もっと少ない金額でローン組む必要があるかと思います😭💦
A
5倍ぐらいの3500万円までじゃないでしょうか?!
でも13万5千円でカツカツならばもう少し
下げたほうがいいかもですね
-
ぴー
コメントありがとうございます。
ほかに奨学金や保険、携帯代などで20万消えてしまうので結構カツカツです😭- 8月1日
ゆとまる
うちもカツカツです😂
とりあえず旦那の車のローンだけ終わらせて家を買うつもりです😂
車のローンがあると住宅ローンが通りにくいとか金額が下がるって聞いたので😂
ねこ
2人目の予定はないですか?夫婦の収入で考えると、出産育児で世帯収入が減ることもありえるので、その辺も考慮されるといいかなと思います!
お子さん1人で今の生活水準を保ちつつマイホームとなると、車のローン込み2800万〜3000万くらいかなと思います☺️
2人目の希望があれば、2500万以内くらいかなと😌🙌
変なおじ
今の家賃でカツカツなら、固定資産税などの支払いや光熱費上がると見込んで6万以内には月々ローン収めないと意味が無いのかなと思います!
もし2500万の借り入れをしたら、35年ボーナス払い無しで月64000円くらいにると思います♪
ご参考まで。
あと、車のローンがあると家のローン組めない!とまでは言い切らないですが、通りにくくなります。
うちが住宅ローン組む際に、同じくらいの世帯収入で車のローン等無しという状態でしたが、建売販売業者から住宅ローン通らなくなるので何も無くて本当に良かったです〜と言われました😅
うちは建売住宅ですが、費用のが分かりやすいし、手間が断然かからないのが私たちにとって良かったと思っています😊
ぴー
コメントありがとうございます。
車のローンを住宅ローンに組み込んでしまうという作戦です。
りな
おまとめローンですか◡̈⁇
金利がかなり高くなりますが大丈夫でしょうか🤔⁇