※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

最近うんちが出にくくてお腹が苦しいですか?助産師に相談しましたが、予防接種前に様子見で大丈夫でしょうか?

最近うんちが2日に1回とかになってきたのですが、うんちがでなくて今日で4日目です💦
朝綿棒で刺激したら黄色くついたので、すぐそこまでうんちがきてるんだろうけどなかなかでません💦
最近朝方、体を伸び縮みしながら唸ってます💦
うんちがでなくてお腹が苦しいのでしょうか?😭
助産師さんには、3.4日でないのわ問題ないよ、1週間でなかったら病院行った方がいいって言われたのですが、ちょうど来週の火曜日に予防接種があるので、それまで様子見で大丈夫ですかね?😢

コメント

きく

うんちが4日もでてないのは辛いと思いますうんち出るまで綿棒浣腸してあげてはどうでしょう?
うちの子も便秘でしたが2日出ないと三日目に綿棒浣腸してました

私の子供は
1ヶ月半で便秘になり
週1ぐらいのペースになりましたが、小児科に相談するとそんな子もいるよっと言われました!便秘で飲んでくれない、泣く、などは対処が必要みたいですが、そうでなければ大丈夫だそうです!
一応毎日お腹のマッサージと
足を動かすマッサージしてます!

• ai

ai

母乳寄りの混合ですが飲みもいいですし機嫌も悪くないです!
    ただ朝方伸びたり縮んだりして唸ってるのが気になって苦しいのかなって💦
    お腹のマッサージも足を動かすマッサージもしてますがなかなかでません😭
    今も週1ペースですか?

• 8月1日

退会ユーザー

息子も2ヶ月ぐらいまで
    うなり声のようなものあげてました😊2ヶ月からあーうーに変わりましたよ!!
    今も週1です!
    また、それ以上伸びた場合は白湯を10ぐらい毎日あげてマッサージするとドロドロではなくサラサラで出やすいうんちが出ました😊昔はご飯はミルクや母乳、水分は白湯、便秘にも白湯って聞き、そうしてます!!

• 8月1日
  • ai

ai

そうなんですね!
    3日目に出たときは粘り気のあるうんちだったんです💦
    白湯はお風呂上がりにしか飲ませてないのですが、こまめに飲ませた方がいいですかね?

• 8月1日

退会ユーザー

1日3回ぐらい分けてあげています!!😊
    今の時期水分不足にもなるので、念のためにしてますよ😊

• 8月1日
  • ai

ai

そうなんですね!
    私もそのくらい白湯あげてみます!
    ありがとうございます😊✨

• 8月1日
いちご

うちもちょうどその頃便秘で小児科に通ってました!
便秘不安になりますよね…😭
綿棒浣腸は毎日しても癖にはならないから自分で出しきれないならお母さんが2日に1回でもしてあげていいよと言われましたよ👍🏽
浣腸の際は大人用の綿棒の綿の部分が見えなくなるくらい突っ込んでいいと言われました!

• いちご

いちご

私も同じことを先生に聞いたのですが、同じように1週間出ないならさすがに苦しいだろうから連れておいでって言われました!
    なので火曜日まで綿棒浣腸してみて、検診のときに相談でもいいかな?と思います✨

• 8月1日
  • ai

ai

便秘不安になります😭
    火曜日まで綿棒浣腸してみて出ないようなら火曜日相談してみます!
    朝方伸びたり縮んだりして唸ってるのが気になって💦

• 8月1日
  • いちご

いちご

今の時期(1~2ヶ月)は便のサイクルができてくる時期だから不定期になることもよくあるそうです!
    うんちのときに顔を真っ赤にしてきばってても出なかったり、ずっと不機嫌で泣いてたりすると水分が足りてないこともあるみたいなのでそんな感じだったら早めにみせてもいいかもです🤔

• 8月1日
  • ai

ai

そうなんですね!
    様子見て苦しそうだったら早めに見せてみます!
    ありがとうございます😊✨

• 8月1日
  • いちご

いちご

いいえ!
    小さな変化に気づいてあげられるのはお母さんだけですから!
    多分綿棒浣腸してあげたら出てくれると思います😳
    頑張ってください👌🏻

• 8月1日
みい

綿棒でうんち付いてるなら、もうちょっと頑張ってやってみたら絶対でますよ!
うちは次女が生後まもない頃から10ヶ月便秘で自分で出せず、毎日綿棒浣腸していました。
そして6月に生まれた長男も自分で出せず、2日に1回のペースで綿棒浣腸してます。毎回これでもか!というほど大量のうんちを放出してくれますが、やっぱり出だしはなかなか出てくれませんよ。でも綿棒に黄色いうんち付いてたらあと一息!綿の部分は全部刺して、前後左右肛門を広げるように押したり、クルクル回したりしてみてください。あと、とけいまわりになるようにお腹も少し押しながら回してみてください。
綿棒浣腸は癖にならないので気になるならとことんやってあげて大丈夫です🙆‍♀️(赤くならない程度で)
それで様子見て、心配であれば火曜日に病院で相談されてはどうですか?

• ai

ai

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりもうちょっとですよね?😖
    うんちがつくからすぐそこまできてるなって思ったんですけどまだ出なくて💦
    綿棒でクルクルしながらお腹も一緒に回す感じですか?
    綿棒浣腸って癖にならないんですね!
    朝方唸っていて苦しそうなので浣腸してあげてそれでも出ないようなら火曜日相談してみます😊

• 8月1日
  • みい

みい

クルクルとお腹押し、交互にって感じです。ぜひもうちょっとやってみてあげてください☺️

• 8月1日
  • ai

ai

交互にやるんですね!
    やってみます😊
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月1日