※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍎
産婦人科・小児科

手足口病で熱が出て機嫌が悪く、食欲もない状態。吐いたりむせたりしているが、熱は少し下がっている。自宅で経過観察でいいでしょうか?

昨日の朝から熱が出始め病院にいったところ手足口病と言われました。
病院で測った時は39・4度でMAXでした。
座薬をもらったので夜いれて寝ました。
今日は38度ちょっとくらいで下がってはいましたがとにかく機嫌が良くなくてずっとグズグズしてる状態です。
夜中も何度も起きすごい泣き声でグズグズしています。
朝ごはんも全然食べれずフォローアップを飲ませました。ミルクは200ml全部飲みした。
ほかの水分は1口、2口なんとか取れてる状態です。
ぐったりしてきているのか横になったままぼーっとしてそのまま起きてグズグズしては寝ての繰り返しです。
さっき1口飲み物を飲んだら吐いてしまいました。
それから何度も泣いてむせて吐きそうになっています。
確かに熱は少しですが下がっていますが昨日より悪くなってる気がします。
このまま自宅で経過観察でいいんでしょうか?

コメント

ぴむ

あまり高熱で機嫌も悪いようなら座薬は使ってあげた方がいいと思います。
食事だけでなく水分もとれないと脱水になる可能性もあるので明日病院をもう一度受診してみてもいいと思います。
土日になるとかかりつけ医も休みになってしまうし...