熱があり手足口病と診断された子供が普通に食事を取れるか不安。食べられる分だけあげていいか、工夫が必要か悩んでいます。
昨日の夜から熱があり、今日病院へ連れていったところ手足口病と言われました。。
熱は座薬を入れると下がるくらいでまだ完全に下がってはいません。先生によると口の中にもプツプツがあるみたいなのですが、離乳食はいつも通りのメニューをあげていいのでしょうか??
検索していると口が痛くて食べられないという症状があるとのことですが、先程お粥を食べさせてみたところいつも通りの食べ方で完食してくれました。
熱がまだ少しあったのでお昼はお粥だけにしようと思います。
こういう場合は食べられる分だけあげていいのでしょうか??
それとも少し少なめにしたり、飲み込みやすくしたり工夫をした方がいいのでしょうか??😣💦
- railin(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
COCORO
食べれる分だけ食べさせないとお腹空きますよ??
口の中に口内炎が大量にできてるかんじなので かなり痛いですけどね(^◇^;)
なのでおかゆだけではなく 万が一食べなくなった時用に別メニューも考えてたがいーかも?です!!
3-613&7-113
手足口病になったら口が痛い、ではないですよ😊手足口病で、口内炎が出来るのでしみて痛くて食べられないってことです。口内炎出来なければ、しっかり食べられますよ。娘は、軽度なので口内炎はなく普段のご飯を普段の量で食べてます。
まだ解熱されてないとのことなので、無理して与えず食べられるだけで良いと思います。
-
railin
なるほど、、!勉強不足でした😣
度合があるんですね、様子見ながら食べさせていこうと思います💦
ありがとうございます🙏- 8月1日
railin
そうなんですね😫
痛がる様子は無かったですがまだ様子見ながらですね😣💦
他にもメニュー考えて食べさせるようにします、ありがとうございます🙏