コメント
ふーちゃん
お母さんが娘さんの手を支えて一緒に口に運ぶ練習はされておりますか?(*^^*)
まっちょ
ウチも掴み食べ全然しませんでした💦
同じく、おやつもマグも口をあけて待ってるだけでした💦ですが、掴み食べは良いからフォークの練習させようと1歳3ヶ月頃からフォークを持たせて刺してあげて口に持っていくように練習?したら急に掴み食べするようになりました😊
おもちゃも口に入れたりしなかったので、掴み食べもしないのかな?と思ってました😅
私はですが、いずれは自分で食べるようになるし、床も汚れないし、無理に掴み食べさせなくても良いかな?と思ってました💦
-
moi
同じです!娘もおもちゃも口に運びません。
わたしも『床も汚れないし、いっか。』と思っていたのですが保育園から手づかみ食べやっていきましょうと言われたり、スマッシュケーキももちろん触らないので義母に神経の発達促してあげなきゃ!と言われてしまい。。。
スプーンを持つことは大好きなので、わたしもスプーンで食べる方に促してみようかな🤫- 8月1日
-
まっちょ
掴み食べ大事と言われて、保健センターとか小児科でも、させるようにと言われましたが、おやつ持たせてみても私の手に持たせて口開けて待ってるし、手を触られるのを嫌がる子で…で諦めてました😅
保育園に通ってないので気にしてなかったですが、保育園に言われると手間取らせてるのかな?とか考えちゃいますね💦
スプーンやフォーク試してみてください😊
今では自分で食べたいしで、なんでも口に持っていくようになってで大変になりました😅
手が汚れるのが嫌な場合もありますし🥄- 8月1日
ままり
うちも、ずっと私がほぼ食べさせてました!しかし、ある日突然手づかみしたがるようになりました😂
手づかみメニューなんて、1つも作っていなかったのでテンパりました😭
何が1番すきですかね⁇
大好きな食べ物を出すのが良いかなと思います☺️!
-
moi
急に掴み食べするようになったんですね!すごいです!
ご飯が好きなのでおにぎりにしてるのですが、触りもしません😥
わたしの手のひらに置くと掴むのですが
そのまま床へ、、、- 8月1日
-
ままり
最近になってやっと本格的に手づかみ食べしてるかんじですよ😂
床に置くんですね💦
うちもそうでしたよ☺️偶然食べたらラッキーくらいで練習用に好きなおにぎりを手元に置いておくと良いと思います!もし嫌いでなければジャムサンドとかも甘いから口に運ぼうとするし、汚れないので良いですよ🤗- 8月1日
すいか
うちも全然自分で持たなくて、好きな赤ちゃんせんべいすら、食べさせてぇーと、口をパクパク💦💦
あるとき、せんべいをテーブルに置いて、私が部屋を出てみたら、自分で持って食べてました(笑)
甘えてたみたいですf(^^;
-
moi
ママに食べさせて欲しくて甘えちゃいますよね。
わたしも一度やってみたのですが、居なくなるわ、食べたいのに食べられないわでギャン泣きでせんべいが散らばってました🙄- 8月1日
moi
ご飯・おかずを触ろうとしないんです。
触らせようと手を食べ物に近づけようものならギャン泣きです、、、。