※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイジ
ココロ・悩み

幼稚園の卒園式の謝恩会で、個人情報保護の理由で卒園アルバム作成が禁止された。代わりにスライドショーDVDを考えているが、他の園の卒園式はどうなのか気になる。

幼稚園の卒園式にある謝恩会の幹事になってしまいました💦
謝恩会はやるとして
毎年、積み立てして卒園アルバムを作ってたのですが
個人情報保護?により卒園アルバム作りを禁止されたと園長先生から聞きました
ダメな理由も良く分からなくて💦
アルバムがダメならスライドショーをDVDにして配りたいんですがダメですかね?

他の園の卒園式どんな感じですか?

コメント

ママリ

私も役員で、謝恩会も幹事になります😰
やはり定番はアルバムのようで、私たちもそうするつもりでいます😣

• ハイジ

ハイジ

やはりアルバムは定番ですよね!!
    個人情報保護法ができたから
    アルバムが作れなくなったらしくて文集を作る話になったけど個人情報保護法が良く分からなくて😅
    うちの地域だけなのかな?

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

園から写真を提供してもらわないので、各保護者に直接声をかけて署名と写真を集める感じです😣

• 8月1日
みい

親は式に出席するだけで、何もしないでいいですが、先生方が卒園アルバムを作ってくれます。

他の幼稚園の話をきいても、どこでもアルバムって感じですよね😅
スライドショーも写真を使うならアルバムと同じかなとは思います💦

• ハイジ

ハイジ

何もしないんですか?
    先生を招待して謝恩会ないですか?
    先生達はアルバムにはノータッチでお願いして協力してもらう感じで
    アルバムないと淋しいですよね😣

• 8月1日
  • みい

みい

何もしません😅
    珍しいんですかね?

卒園式だけではなく、役員やバザーとかも無く、行事のお手伝いとかも唯一餅つき会の希望者だけです。幼稚園生活は親は見るだけ、参加するだけで何もしなくていいです😊

卒園アルバムは欲しいですよね!

• 8月1日
  • ハイジ

ハイジ

羨ましいです!!😣
    うちは夏祭り、運動会とか
    計画や準備したり
    役員会も集まる時、子供達連れていけなくて
    役員は間逃れたけどジャンケンで負けて幹事になりました💦

• 8月1日
  • みい

みい

そうなんですね😫
    大変ですね💦

私はフルタイムで仕事もしているので、今の幼稚園みたいなところしゃないと無理でした😅

でも、そもそも幼稚園なのにそんなに親が色々手を出さないといけないんですね😅
    うちは先生だけで全ての行事はちゃんと遂行されてますよ🍀
    夏祭りのお化け屋敷とか、めっちゃ頑張ってあります!

• 8月1日