※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきしっぽ
お金・保険

父からの保険金返済要求について、無視してもいいですか?私は子供にお金を取るつもりはないし、受取人を子供にしたのは子供のためだと思います。

このたび、親が私にかけていた保険が満期となり、受取人が私なので振り込まれる手続きをしました。
ちなみに、契約者が母で、受取人が私、契約者の母は亡くなっています。支払いは父がおこなっていました。
父は再婚し、継母&実父と私はあまり関係がよくありません。
その上で、手続き後、保険金を返せと父に言われました。

これ、無視していーですかね?

私なら子供からお金をとることもしませんし、受取人を子供にした時点で、子供らのために残してあげたいって思ったから受取人を子供にしたんだと思うんですが。

コメント

きなこ⭐︎

今後も付き合いなどしない、何かあった場合も頼らないし頼られないと心に決めているのであれば、無視していいと思います。
ただ、お母様が契約で亡くなったから引き継いだだけで、返せとまで言うなら、本心は払いたくなかったのかもしれないですね…

• まきしっぽ

まきしっぽ

コメントありがとうございます😊

もともと絶縁状態だったので、関わること自体ほぼないので今後も変わりはないとは思いますが、その本心では払いたくなかったんだろーなってのがどうもイラっとしてしまい笑

でも関わるのがめんどくさいので返そうと思います!

• 8月1日
しょうちゃんママ

保険料を支払っていたのがお父さんならば返せと言うお父さんの気持ちわかります
満期までかなり支払ってるはずですよ

• まきしっぽ

まきしっぽ

お金を払ってきたのは父なので、関係良好だとすぐ返したと思います!そして親は親で、返せとは言ってこなかっただろーなって。だけど大切な人だからこそお金は返すよってなったと思うんですよね。
    なにせ母はそのつもりで貯めてきてくれたようですから。

ですが、いろいろと積み重なるものがあり、無視しよーかなって考えがモヤモヤと笑

けど、めんどくさいから返す。これに尽きるなって思いました!

• 8月1日
minachi

私なら返しますね😅
払ってたのは父なんですし…
途中まで母親が働いてそのお金で貯めてたのなら、父が払い始めた分くらいをザッと計算してその分だけを返すかもですが。

うちは義父がうちの子(孫)に何故か学資かけてますが、自分の老後の貯金らしいです( °꒳° )

• まきしっぽ

まきしっぽ

おお!その手がありましたか笑
    老後のために…!
    明確な理由があると、納得です。

私は今回の教訓から、もし私も同じようになにかかけておくとしたら、受取人を自分か夫にしておこうと思います。(まぁ、現状学資等は私らが受取人になってますが)
    もしなにかあったとき、こどもらが嫌な思いをすることがないように。

頭冷やせました!

• 8月1日
htm..

返さなくて良しでは?

支払ってくれてたからって返せと言うくらいなら解約すれば良かったのでは?って思ってしまいました。

• まきしっぽ

まきしっぽ

コメントありがとうございます。

わかりたす笑
    それなら最初から解約しとけやって思いました笑

• 8月1日
姉妹ママ

親が支払ってたのなら返します。
契約者であるお母様が亡くなられてるので、受取人が誰か把握されてなかって可能性もありますし。

保険金って結構大きな額を払ってますし...。

絶縁状態なら返す方が後々めんどくさくないと思うので。

• まきしっぽ

まきしっぽ

それ思いました!
    返した方がのちのち楽だなと!
    その方向でいきます!

• 8月1日
ゆぁ

えっ、返さないのですか?😅
『私なら子供からお金をとることはしない』←確かに私だってそうですが、お父様はそうではなく返せと言っているのだから、『父は私とは考え方の違う人間なんだ』と理解し、返すと思います。
途中から自分が払ってきたならまだ分かりますが、全く払ってないのに返さないのは違うと思います😅そういうのって親から返さなくて良いと言われてはじめてもらえるものだと思いますよ。

• まきしっぽ

まきしっぽ

関係良好だと、きっと、返すよ、いやいやいーから、みたいなやりとりをして無理矢理返したと思います笑

ですが、積み重なるものがあり、、、笑

たしかに考え方ちがう人ってことですよね!
    さっさと返してモヤモヤイライラを解消します!

• 8月1日
ゆ

勝手に自分に保険かけられてた、っていう話かもしれませんが。人のお金の保険で、払ってた人が返せというなら、あなた名義の保険で受取人もあなたかもしれませんが、私なら人のお金もらえないので返します。
保険金返す必要はないですけどね!返さなくても問題はないですけど、仲悪かったらそういう頭にはなりますよね(~o~)

• まきしっぽ

まきしっぽ

関係良好なら良かったんですけどね〜…

言っちゃえば無駄金ですよね。
    私は保険自分で入ってて、なんかあれば自分の保険使ってましたから。

けどこれで返せば、あとはなんも関わることがなくなると思うので、スッキリしそうです!

• 8月1日
まきしっぽ

みなさん、コメントありがとうございます😊
まとまった返信で申し訳ないです。

もともと、母は私のために貯めておいた分と言っておりました。これだけはきちんとためてきた、と。
しかし父は違っていたようで、父には借金があり、それをまだ支払いしているからそれで払いたい、と言ってきました。
親の借金なんざ私には関係ないのですが(親はギャンブル依存でした)たしかにうるさいから最初は返すつもりでおりましたが、だんだん腹たってきまして笑

母が亡くなってから、ブランドモノを身に付けたり。
借金してるのならなんでそっちをきちんと返さないんだって。継母も変な人で、相当迷惑被りました。
もらうのが当たり前とまでは思いませんが、こどもらの行事に関してお祝いひとつよこしてこないくせに、こんなときだけ手続きしたいがために会いたいって言い出してきて(-_-)

って、イライラしてたから無視しよーかなって思ったのだと思います笑

ですが金額的には50万程度なので、返そうと思います💡
あとあと関わるのがめんどくさそうですので!
頭冷やせました!アドバイスありがとうございました😊