※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奈々
家族・旦那

次男を出産して1ヶ月たってから自宅に戻ると旦那は毎日(月)~(金)ま…

次男を出産して1ヶ月たってから自宅に戻ると
旦那は毎日(月)~(金)まで仕事が忙しいので
家事は全て私がしています。
土日も私が家事を全てしています。

2年前長男が産まれる時も同じで
旦那に土日少しでもいいので
家事をしてほしいと言ったことがありますが、
旦那は[わざわざ俺がする必要ないよねぇ(笑)
今仕事してないんだから出来るよね?]
と言われたことがあります。

そして
今旦那が帰ってくる前に長男と私が食べた食器は片付けて、
流しに何も無いようにしていつも寝ていますが、
その後私、長男、次男が寝て間に帰ってきた
旦那が食べた食器は流しに洗わず朝までそのまま😅
朝起きて私が洗ってます。

私は今仕事を休んでますが、4月から仕事復帰予定です。

家の事は全て奥さんの仕事なのでしょうか?
それとも家事分担してる方いますか?

コメント

2児のママ

難しい話ですよね、、、
正論は、旦那様もお手伝いすべき立場なのですが、育休や時短だと家事を押し付けられます。
あまりに限界の時は、詳しく1日の流れを話して、出来そうなこと1つでもやって貰えると気持ちが楽ですよね。

または、大きいサイズの食洗機勝って欲しいと頼んでみるか。

たんたん

我が家は主人が家事をすることはほぼ無いです😭
でも頼むこともないですね…
あれやってない!これいつやるの?とか言うと喧嘩になるので自分でやった方が平和です🕊
諦めですね!笑
自分も仕事をしているので本当に疲れてる日は無理〜って言って手抜きします👍🏻

2児のママ

難しいです😭

1人目の時頼んだらなんで働いてる俺がやらないとあかんの?って雰囲気だされてしぶしぶされたので頼みにくくなってしまい、、、😅

流石に2人目望んだ時から何回も話し合い、1人で主人が子守する時間も作って育児の大変さわかってもらって
やっと2人目産まれるくらいでよく家事してくれるようになりましたが
しばらくするとだれます。
何ヶ月か前に私も仕事復帰してしばらく経つけど家事育児と仕事でしんどいし夜の洗い物だけでも主人の係りにしてほしいというと
朝からの分残っててすごい量やんか!って言われてそれから頼みにくくなりました。
たまたまその日はお迎え行って帰って作りながら洗い物する暇なく作ったらすぐ食べさせてお風呂入れて寝かしつけとかしてたら
食器そのままだったので量多かったです😭

でもいつもその量私がしてるんだけどなーと思いました。

今は慣れてきたので寝かしつけまでに全部家事終わらせるか諦めて子供達寝てから私がやってます。
どうしてもしんどい時はお願いしたらやってくれます。

手伝うじゃなくて1つでも主人がこの係!っていうのがあれば楽だなと思ってましたが、、、

もう自分がやらないと!と思っといてやってくれたらありがとうと思えるようになりました。

食洗機欲しいです😭

みーちょ

我が家は、結婚当初からずっと茶碗洗いと、お風呂洗いは夫がやっています。
朝、昼、私たちが食べた分はもちろん私も洗いますが、夕飯や、休日等は夫担当になっています。
今育休なので、本当は私がやるべきなのかな?と思いつつ、そのままずっとやってもらってます(^_^;)

• 奈々

奈々

回答ありがとうございますm(_ _)m

そうなんですね(^-^)
    いいですね☺

• 8月1日
ゆみ

あたしは今、専業主婦です。子育てと、家事2つの仕事をしているのに、そこに旦那な世話までは、無理って言うてます。帰ってくるの遅なるなら、自分が使った食器、最後に入ったお風呂、米洗いは、旦那の仕事です。早く帰ってきてくれたら、あたしがしますが、子供のお風呂と、寝かしつけは、一緒にしてくれます。子供は、家族で子育てすべきと思っているので、同居してるばあばも、お風呂入れたり、ご飯食べさせてくれたりしてくれてます。
わざわざ俺やる必要ないよねっ言われたら、あんたには休みの日ってあるけど、あたしら女にはないんですけど〜〜っ嫌味タラタラいいますね。笑

• 奈々

奈々

私も同じ旦那は土日休みで朝遅くまで寝れるのに私には休みがないと嫌味は旦那の前で言ったことあります。が
    効果0全く相手にされませんでした😭
    同じことの繰り返しになりました。

• 8月1日
もも

土日は家事はしなくとも育児はしてもらいましょ!ってしてるのかな??
うちは旦那がいるときは、子供たちを任せて、家事やってます。だいぶはかどる!

• 奈々

奈々

土曜の昼間と日曜の夜は一応旦那が長男を見てくれますが、次男が泣いても旦那は一切抱っこはしません。

• 8月1日