車内の温度を下げるためにエアコンをかけたら、他人に止められた。同様の経験はありますか?
みなさんならどうしますか?
今日出掛ける前に車内の温度を下げようとアパートの駐車場に行き、予めエアコンをかけておきました。子どもの支度を済ませ、10分経ってから息子を抱いて、大荷物を持って汗をかきながら駐車場に行くとエンジンが止まってる!なんで?ガソリン無くなった?と頭のなかが❓になりました。車内はものすごい温度。また子どもを抱いて部屋に戻り、再びエアコンをかけて5分後に駐車場に行くとまた止まってる…。すごく車内が暑かったけれど、もう家をでなければならない時間だったので、子どもをチャイルドシートに乗せていると、道路を挟んだ家(藪のなかにあり、家の全貌は見えません。人が住んでいることもわからなかったです)から、鎌を持ったおじさんがすごい剣幕で登場し、「家に熱風が入ってきてる。エンジンなんてかけておくな!」と怒鳴られました。暑い車内に赤ちゃんを乗せるのはかわいそうだから…と言いたかったですが、相手は激怒して鎌を持ったおじさん…平謝りしてその場を離れましたが、後から考えたら勝手に他人の車の中に入りエンジン止めたんだと気がつき、気持ち悪くなりました。しかも、熱風が来るって。この暑いのに外で草むしりでもしていたんでしょうか。家の中に車の熱風が入るなんてあり得ないし。
暑い日や寒い日に、車に乗り込む前にエアコンをつけることでこんな苦情がくるとは思っていませんでした。私ひとりなら我満できるけど、チャイルドシートはただでさえ熱がこもるし、少しでも冷やしてから乗せてあげたいのだけど、怖くてもうできません。みなさんはどうしていますか?また、私のような場合、どうしますか?
- ともだち(5歳9ヶ月)
コメント
♡
え、、怖い、、警察に通報します、、それか役所に相談します、、、
やまちゅう
私がすんでいるアパートは
駐車場の隣に家があり、前向き駐車の札(看板的なやつ)もあって本当なら前向き駐車しなきゃいけないところ、後ろ向き駐車してるので、いつか注意されるんじゃないかとおもって、前もっての冷房はやってないです。
そのかわり、タオルとかに包んだ保冷剤をチャイルドシートに置いて冷やしてます。
あと、チャイルドシートの周りに日除けをおいといたり、暑くならないように対策をしてます。
-
やまちゅう
補足です。
前向き駐車の札がとれてしまい、それに気づいているのか気づいてないのか他の車も後ろ向き駐車してます。
おじさんのかたをもつつもりはないですが、暑いけどクーラーをつけたくない人もいるかもしれないので(子供を産む前はどんなに暑くても私はクーラーを入れない派でした)窓を全開にしてたら車の熱風が入ってくるのはイヤかもですね- 7月31日
-
ともだち
暑くならないための対策をいろいろ教えてくださってありがとうございます!
確かに想像力が働かず…エアコンをつけずに窓を開けて過ごしている人もいますよね。
参考にしながら、自分でできる対策を考えます。
物騒な世の中なので、できるだけ揉め事は起こさず平穏に過ごせるように、気をつけていきたいです。- 8月1日
うー
うちはエンジンかけたまま車を離れる時にはスペアキーでドアロックしてます⭐️
-
ともだち
ドアロックしていなかった不用心さも反省しました😭気をつけます!
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
賃貸ですか?
警察に通報して、後日引っ越すカモです。
小さな子どももいるし恐くていられません...
-
ともだち
賃貸なんですけど、越したばかりだからしばらく引っ越しは無理なんです💦平穏に暮らせるようになるべく揉めたくはないんですが…😢
- 8月1日
退会ユーザー
鎌持ってなので怖いので警察に言います!
それでもダメなら子供にはかわいそうですが、行く前は窓全開にしといて、行く直前に乗り込み、行きながら冷やすます💦
-
ともだち
予め窓全開にしておくのは良いかもしれないですね。怖くてエンジンかけとくのはもうできないです😭
- 8月1日
退会ユーザー
えっえっ😱😱😱こわすぎます!
車乗る5分前に夏だったら冷房、冬は暖房かけるようにしてます。
苦情きたことありません💦というか苦情きたことにびっくりしています😱
車のマフラー改造していたりでエンジン音がうるさいなどでしたら苦情あるかもしれませんがそれでも他人の車に勝手に入ってエンジン切るのはおかしいです、、、普通ではありません。
私だったら警察行くの考えるレベルです😂😂
-
退会ユーザー
あ、すみません。熱風が家の中に入ってきての苦情ですね、ちゃんと読めてなかったです😱
車のエンジンかけて熱風が家の中に入るってどういうことでしょうか、、、笑笑 理解し難いです、、、。笑
ただ、そういう変な人もいるのでドアロックはしたほうがよかったかもしれないですね😭物騒な世の中ですので、、。- 7月31日
-
ともだち
本当に不用心でした。ドアロックしていなかった自分の甘さも反省です。鎌を持っていたから外で草むしりしてたんだと思うんです。そこに熱風が当たったということなのかなーと。にしても、怖すぎました。
- 8月1日
退会ユーザー
気持ち悪いですね‥。
エンジンスターターならドアロックされたままでエンジンかけておけるので便利ですよ🙋
何があるか分からないからドアロックせずエンジンかけるのは少し無用心でしたね(^_^)💧
-
ともだち
本当に不用心でした。反省です。エンジンスターター買おうと思います!でも、怖くてもうエンジンかけとくのはできそうもないです💦
- 8月1日
ここあ
怖い💦
ご近所トラブルですね。。排気ガスの方向に家があるんでしょうか。。
今まではなんのトラブルもなかったんですかね?
話して分かるような人であれば謝りに行って譲歩策を話し合いますが、勝手にエンジン切るような人、しかも威嚇するように鎌を持ってるなんて普通の人ではないと思います…
今後もなにかと因縁つけてきそうで怖いですね。。
どうしたらいいのか、、、
チャイルドシートに保冷剤持って行ったり自分で出来ることをして私だったら我慢してしまいます。。
-
ともだち
そうなんですよね。今まで冬はエンジンかけておいても何も言われたことないので…騒音でなく、言葉通り熱風が来たことの苦情なんだと思います。外で草むしりしてたんだと思うんですけど。
私も菓子折りでも持って話をしに行こうかと考えたのですが、勝手に他人の車の中に入るような人…逆に目をつけられたら怖いので止めた方が良いかなーと思いました。自分でできる対策を考えます。保冷剤はいいですね😃ありがとうございます。- 8月1日
ともだち
警察とか思い付かなかったけど、鎌を持っていたから通報も考えてもよいのかもしれないですね😅