※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

娘が5ヶ月で離乳食開始予定。海に誘われたが熱中症心配。返事は検討中。海水は冷たいので心配。娘の安全を最優先。

いつもお世話になってます!

娘はまだ5ヶ月になったばかり、離乳食は明日から開始予定、今日麦茶を少し飲めた程度で寝返りもまだです!

さっき旦那の付き合いある会社の奥さんから「日曜日海だって~!」とLINEがきました。
北海道とはいえ最近夜でも28度とかあります😱
日曜日の予報は☀️→💭の28℃です😅

旦那が疲れて寝てしまっているので返事は明日すると伝え、その方も3人育てるので「5ヶ月で海大丈夫なのかな?熱中症が心配…」と言ったら「赤ちゃんだからクソ暑いのに大丈夫か?って話になったんだけど、〇〇(娘)の為に会社のデカい扇風機用意するって!」と返事がきました😲
海… 扇風機… 砂めっちゃ飛ぶやん!って思ってます😅
なので「一応かかりつけ医に大丈夫なのか確認取るね!」と伝えました。
北海道の海の水は夏でも15度くらい?らしいんですが、それなら逆に冷たすぎてちゃぷちゃぷさせれないし…

会社の付き合いも大切だけど娘の命が1番ですし、やはりお断りした方がいいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月は断ります😅
行っても子供が楽しめる月齢じゃないし、おっしゃる通り熱中症が心配です😭

• mi

mi

やっぱり熱中症心配ですし断った方がいいですよね!!
    来年は楽しめるだろうし今年はプール買ってベランダでぴちゃぴちゃしてみようと思います❤
    ありがとうございます✨

• 7月31日
shiomam

私も断ります!
最近の暑さは大人でも辛いなあと思うくらいなので、喋れないし何も楽しめない5ヶ月の赤ちゃんはもっとしんどいと思います💦
かかりつけ医の先生に反対されたとか、適当な理由つけて断りましょう😭

• mi

mi

ですよね💦
    大人でも辛いし、喋れない伝えられない赤ちゃんにとっては地獄でしかないですよね😭
    わかりました!適当な理由つけて断ります!
    ありがとうございます✨

• 7月31日
ゆう

私なら断ります💦
5ヶ月だと、まだ海行っても楽しめる月齢ではないですよね。

仮に扇風機あったとしても砂浜の照り返しで気温以上に暑く感じると思いますし、熱中症も怖いです😢

どうしてもであれば、ご主人だけ行ってもらうかですかね。

• mi

mi

膝の上におっちゃんこしてるだけでも、2人の体温でビシャビシャになりますし熱中症怖いですよね💦
    来年は楽しめるだろうし今年はプール買ってベランダでぴちゃぴちゃしてみようと思います❤

あ!そうですね!
    旦那が行くと言うなら、旦那だけで行かせようと思います😅
    ありがとうございます✨

• 7月31日
りおな

海の近くに住んでいて、子供が6ヶ月くらいから海にいれて遊んでいました。うちは直接どぼんといれちゃってましたが、ビニールプールを砂浜に置いてパラソルの下で遊んでる赤ちゃんとかいましたよ。

でも、会社の集まりだとしんどくなってもすぐ帰れないし、授乳やらオムツ替えやらもやりにくいし断ってもいいかなと思います。

• mi

mi

会社同士の付き合いもあるので旦那だけ行くことになりました😊
    断ったら「どうせ、嫁が行きたくないって言ってるんだろ。〇〇(娘)の為に扇風機用意したんだぞ。」と言われたらしく午前中だけ行って帰るか…って話しになったんですが、旦那がやっぱり怖いから家にいていいよと言ってくれたので🥺
    私海大好きなので海の近く羨ましいです❤
    来年は無理させない程度に連れて行ってあげようと思います😆
    ありがとうございました✨

• 8月2日