※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくるん
ココロ・悩み

療育で息子ができないことが多い。療育の意味や計画が不明瞭で不安。要望が伝わらない。わがままかな?

3歳の息子を預ける療育に通わせてますが、いつも○○が出来ませんでした。とよく書いてあります。
友達とコミュニケーションはしゃべれないから出来ない、おもちゃの貸し借りも出来ない。集団行動も出来ないのですが、預けると大体今日はこれが出来ませんでした。と書いてあるのですが、療育でそういうのを出来るようにしてくれないのでしょうか?
ただ預けてるだけだと療育の意味があるのかな?と不思議に思います。療育の計画表とかも適当な感じで、こちらのして欲しい事が伝わってないんじゃないかと思ってます。
それはこちらのわがままになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

こんばんは✨
それはなんだか辛いですよね💦💦
息子も3歳から療育通ってますがいつも預けた後はこんな事が出来る様になりましたよ~☺️❤️と言われた後にただこの部分がなかなか難しいのでこれからも頑張りましょうみたいな感じでした✨
出来ない事にばかり目を向けても辛くなるだけだから出来る事を伸ばしましょうと言われて凄く勇気づけられました。
私なら療育先を変えるかもしれません💦💦

• みくるん

みくるん

回答ありがとうございます。
    いつもお弁当を食べなかったとか最近は水遊びをするのですが、うちの子は入れなかったとかそんな事ばかりです。
    おもちゃを貸せなかった時は大泣きして疲れて寝ちゃいましたと書いてあり、愕然としました。
    他の所も探してるのですが、迎えに来てくれる所だと今通ってる所しかなく、他の預け方の療育に行けなく仕方なく預けてます😢

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな後ろ向きなコメントばっかりだと落ち込むし嫌な気持ちになりますよね、、、💦💦
    お迎えがあるんですね✨
    その点はかなり有り難いですよね😄
    変える事は出来ないのであれば私なら、、、今日出来た事教えて頂けたら嬉しいです‼️
    モチベーションもUPします☺️❤️と聞いてみるかもしれません。
    また出来なかったと書いてある事に関しては家ではどうかかわり合いをしていけば良いですか❔❔とアドバイスを求めるかなと思います❤️
    ノートに書いた物だとやっぱり冷たく感じちゃうかもなので1度お子様抜きでお話ししてみると良いかもですよね✨
    私は子供抜きで面接みたいなのを途中して貰いました😄

• 7月31日
  • みくるん

みくるん

お迎えが無い療育にも通ってますが、お迎えに来てもらうと楽ですよね🤗
    療育施設に聞いてみたところ、とりあえずその日あった事を簡潔に書いてるだけみたいで、悪気は無いみたいです。
    ただ、こんな事が出来たというのが一度も無く、ここを信頼していいのか不安です。

昨日、帰って来た時に何個か施設に忘れてきてて、オヤツを入れてた袋が他の子のカバンに入ってたそうですが、気にするなら持たせない方がと言われ、??となりました。
    着替えも何着か向こうに置いてあるのですが、ちゃんと管理出来てるのか不思議です。

ちょうど今度、新しい支援計画を立てる時で面談をしないとなので、色々話してみるしかないですね。それで解決すればいいのですが😥

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅れてすみません💦
    お迎えがあるのは本当に良いですよね✨

悪気はなくともその体制はどうなのかな、、、とは思いますよね😅
    そもそもこちらは困ってるから改善する為に通わせてるのに💦
    もっと良い所を伸ばす感じの療育をお願いしたいですよね💦

忘れ物や入れ間違いはそりゃ人間だからありますがその言い方は無いですよね😢
    何故こちらが悪い様な言い方なんですかね、、、💦💦

色々と府には落ちないですが面談では下手に出てお願いする感じの方がその施設には良いかもですよね💦
    強気に行くと逆ギレしそうな雰囲気と感じました💦💦

良い方向に向かいますように🙏

• 8月4日
  • みくるん

みくるん

そこに通わせる時に2ヶ所同じ施設があり両方契約したのですが、片方は土曜祝日やってるのでそちらに預けたいと言ったら、距離で決めるのでダメですと言われ、両方の責任者の方が一度大丈夫と言ったけど間違いだったとかあって預けるのに不安しかなかったです。
    預けてみたらやっぱり色々問題ありまくりで、イライラします😒
    一度、欠席の事で話が食い違って辞めようかと思ったのですが引き止められて今に至ります。
    以前、もう一ヶ所の方の方が連絡帳を書いた時は普通だったので、息子が通ってる責任者が変わった方みたいです。
    うちとしても他に通わせる所が無いから、我慢して通わせるしかなさそうです。とりあえず虐待されなきゃいい位の考えです。今後の療育も空白で出す予定です。預かってくれればいいので😔

• 8月4日
  • みくるん

みくるん

付け足しです💦
    今後の療育希望です😓意味不明な感じになってました。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

じゃあどうしたらいいですか?と聞いてみてはどうですか?
療育は親子の療育になると思うのでお母さんが不安に思った時点でアウトだと思います🙋‍♀️

• みくるん

みくるん

回答ありがとうございます。
    聞いた方がいいですかね。いつも何してるのかよくわからなくて、言語の療育にも通ってますが、そちらで通いの療育ではどうしてるのか聞かれてもわかりませんとしか言えず、通いの療育の責任者の方とあまり話せてないので😓
    来年の3月まではここしか預ける所が無いので我慢するしか無いのかなと思ってます。

• 7月31日