隣の新築工事で外壁塗装が窓に付着。業者は気づいていない。連絡して洗浄を依頼するべきか。経験者のアドバイスを求めています。
皆さんのご意見・アドバイスを伺いたいです!
現在、隣の敷地に新築一軒家を建てる工事をしているのですが、
外壁の塗装?がうちの窓に付着していました。。。
窓は普段使用しないトイレとキッチンの小窓ですが
家の中から塗装の液が窓に飛び散っているのか丸わかりの状態です。
実際に外から確認し念のため写真を撮影した後に何箇所か指で擦ってみると
指で擦っただけで取れる箇所とそうでない箇所がありました。
塗装が飛び散るのを防止するためのネットは張られているため、
業者の方はうちの窓に飛んでいることは気がついていないようです。。。
上記が前提で質問なのですが
皆さんなら業者に塗装が付着した旨の連絡を入れますか?
もし連絡を入れる場合どのように言われますか?
(例えば付着した塗装を洗浄してほしい等)
今回のようなご経験があられる方、業者がどのように対応してかれたかも教えていただけると嬉しいです😭
濡れ布巾などで拭けば取れるレベルかもしれないのですが、
業者から何もないのもなんだかなー…と思いまして。。
よろしくお願いします🙇🏻
- いっちん(5歳5ヶ月)
コメント
けー
絶対連絡しますよ。
とりあえず見に来てくださいって言います。
そのあとの対応はハウスメーカー、工務店次第でしょうが、元の状態に戻すのが当然だと思います。
うちも塗装とかではないですが、隣地のメーカーにクレームしたことありますよ~
はじめてのママリ🔰
建築中の家の前に看板で連絡先が載っているので、現場の方直接ではなく、連絡先にお話して責任者の方にみてもらうといいですよ。
うちも昼夜時間帯を考えず、休みもずっと工事でうるさかった時にクレームいれたことあります。
-
いっちん
アドバイスありがとうございます!
昼夜問わず休みの日も工事されるのは迷惑ですね😢
看板見たのですが連絡先が載っていなかったためHP検索して連絡してみます!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
責任者の名前はありませんか?
施工管理者と書いてあるかもしれないです。必ず建築士とか施工管理技師の免許のある人の名前を明記はすると思うのですが。
最近出来たお隣は、1月から先月までほぼ休みなく、連休もずっと朝から夜遅くまで煩くて参りました。おまけに泥がうちの車にべったりとびちったり。逆のお隣も日曜日しか休まずで、産後間もなくて、子供が寝付くと大きな音がして揺れたりして、平日昼間は我慢してましたが、祝日とか朝8時にはドカンドカンってすごくて、旦那が何度かクレーム入れてました。うちの旦那も建設管理の仕事なので。- 7月31日
-
いっちん
すみません言葉足らずでした😓
責任者の名前はあったのですが電話番号がなかったです!
そういうものなんですかね💦💦
車にそれだけの泥を飛ばしておいて何もないのは異常ですね😳😳
ましてや祝日や連休までやるなんて。。
うちも丁度退院したタイミングで工事が始まり日中うるさくてようやく落ち着いたと思ったら塗装剤が…😂
経験者の方のご意見伺えて助かります!!- 7月31日
いっちん
早速ありがとうございます!
やっぱり連絡した方がいいですよね😓
こういう経験がなかったので見に来てくださいって言う言い回しは思いつきませんでした!
ご意見ありがとうございました🙇🏻
けー
窓だからたまたま気づいただけで壁もあるかもしれませんからね。
漏れのないよう直して(掃除?)もらってください!