※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体調不良の見分け方について教えてください。例えば、ミルクを飲まない、吐くなどのサインがありますか?

赤ちゃんの体調不良の見分け方を教えて下さい!

実際に赤ちゃんが具合が悪くなった時、こういうので気付きました!とか、こういうのが体調不良のサインですとかありますか?🤔
時々なぜかギャン泣きされて、具合でも悪いかな?って思う時がありますが、そもそもどうやって見分けるのかなと思いまして…

ミルクを飲まない、やたら吐くとか、それ以外で何かありますか?

コメント

ママリさん

あとはお熱とかですかね??

• ぴよこ

ぴよこ

やっぱ熱ですかね?
    あみさんは熱よく測りますか?
    私は退院してから1度も測ってないのですが、しょっちゅう測ってあげたほうがいいんですかね?🤔

• 7月31日
  • ママリさん

ママリさん

毎日測りますよ。
    いつもより愚図るとすぐにまずはお熱はかります。
    あとお風呂前は必ずですね。

• 7月31日
ちひろ

いつもと泣き方が明らかに違ってそれが続いたり、活気がなかったり、機嫌が悪くぐずったりかなと思います。

あとは、熱がないか、おしっこはちゃんと出てるか、発疹が出てないかなど確認するのも1つの見分け方かもしれないです。

どうしたらいいか分からない時は子ども医療電話相談にかけてもいいと思います!

• ぴよこ

ぴよこ

やっぱり具合が悪かったら、いつも見てるママならすぐ分かるくらい違いますかね?

#8000でしたっけ!
    おかしいなと思ったらかけてみます!

• 7月31日
  • ちひろ

ちひろ

分かる時は分かると思いますよ!!

#8000で合ってます👌

• 7月31日
COCORO

顔色が悪い
ぶつぶつが体にできてる
熱がある
体が熱を持ってて熱い、赤くなってる
いつもより泣いてる?機嫌が悪い
痙攣してる
咳してる
呼吸が苦しそう
元気がない

• ぴよこ

ぴよこ

簡潔に答えていただきありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 7月31日
  • COCORO

COCORO

教えてドクターというアプリ
    ご存知かも?ですが…いれて見られてはどーでしょうか??

お子さんが病気やけが?災害について、誤飲などした時に 親御さんの対応の仕方、救急車の呼び方🚑など色々書いてあります。

読むだけでも…心構えとしても良いのかな?と思います。

もしくは本屋さんで病気の時の反応がどのようなものか?書いてあるものも販売されてるので…事前に知っておくと気持ち的にも良いのかな?と思いました。

• 7月31日
  • ぴよこ

ぴよこ

いえ、知りませんでした!
    アプリ探してみます!
    本屋さんも時間のある時立ち寄ってみます🙂

• 7月31日
ちぃちゃん

普段はお腹すいてなくてオムツも大丈夫、室温も大丈夫、眠たくもない感じだとぐずることはあんまりないですが、何してもグズグズ、抱っこしてもフニャフニャ言ってるしぐったりして、ちょっと汗ばんでて暑い?と思って、でも普段と同じ服装と室温で、熱を測ったら39度あった時はびっくりでした😭

ギャン泣きというよりしんどそうに泣くので、いつもとなんか違うな〜とわかるかな?と思います😊

• ぴよこ

ぴよこ

それはびっくりしますね💦
    その時は病院に行かれたのですか?
    やっぱりみなさん言うように泣き方で気付くのが多いんですね!

• 7月31日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

病院いきました!
    朝は大丈夫だったのに11時くらいに、あれ?熱い🥵39度!?😱ってなって、何回計り直しても同じで、午前診が終わっちゃうー!!!と思ってチャリぶっ飛ばしていきました😅週明けで患者さんいっぱいで2時間待ちで息子も私もぐったりでした😅💦

• 7月31日
ロールパンナ

下の子が生後1ヶ月の時に風邪から肺炎になりました。

明らかに呼吸がおかしかったです。熱もありました。
哺乳量が少なく胸が張りました。
あとは泣かなかったです。夜中いつもなら起きるのに一度も起きませんでした。
迷うことなく速攻で病院行きました😱

• ぴよこ

ぴよこ

呼吸がおかしいというのは、ゼーゼーしてたとかですか?
    逆に泣かないってこともあるのですね!
    泣く元気もなかったんでしょうか😰

• 7月31日
  • ロールパンナ

ロールパンナ

ゼーゼーといえばそうですね。なんというか…素人の私が聞いても苦しそうな感じです。浅く速かったです。
    病院に行ったら無呼吸発作といって、たまに呼吸をお休みしちゃう症状も出てたみたいです。
    その時はたぶん泣く元気もなかったんだと思います😱

• 8月1日