※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

離乳食中に泣かれてイライラ。夜中もおっぱいばかりで疲れてしまい、子供に怒ってしまって後悔。どうしたらいいか分からない。

離乳食中にギャン泣きされてイライラ。
何が原因なのか?
もう分からない。夜も一時間に一回おきる。
おっぱいばっかり。だから間隔なんかあかない。
夜中抱っこをしても顔や口の中を引っ掻いて血が出るから結局おっぱい。。
もうどうしたらいいか分からないです。
子供にも怒ってしまってごめんねって後から言って罪悪感。
でももう疲れた

コメント

はじめてのままり🔰

息子もでした😭10ヶ月過ぎてようやく朝まで寝てくれるようになりましたよ😭!
息子は混合で夜中起きた時だけ母乳だったのですが夜中に起きる原因は添い乳が原因とか書いてあって💦お腹すいてないけど口が寂しくて起きたりすることもあるらしくそこから夜中起きてもミルクにしてました💦💦
疲れるのわかります!息子も本当疲れます!でも赤ちゃんってそんなんだよなぁと😂
そうやって思わないとやってけないので😂

離乳食中ということは食べながら泣いてるって感じなんですかね💦

• さや

さや

回答ありがとうございます!
    私は添い乳はしたことなくて、、😭
    おしゃぶりをしても泣いて顔を引っ掻いてしまうので、諦めておっぱいをあげてしまいます。そのため間隔はあかず、回数もものすごく多いです😭sさんはどうでしたか?

そうですよね😭泣くのが仕事だし、そこでしか伝えられないですもんね😩もっと頑張らないと!って思いました!

食べてる途中で、味が嫌なのか泣いてしまいます😔

• 7月31日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね!!😊
    怒ってるんですね😭!
    吸った後寝ちゃってそのまま布団におろしてますか?それとも吸い終わって布団でトントンとかして寝てますか?

息子もそうでしたよ😭!
    なので癖になってるのかなと
    ミルクにしました!ミルクの方がお腹たまるので😂
    その時間そんなに出てなかったと思うので💦💦

そうなんですよね😭
    まだ息子もあつい!とかお腹すいたとかは言えないのでぎゃんぎゃん泣きますよ😂

なるほど!好きなもの出して泣かないのなら味かその食材が嫌で泣いてたりする場合もありますね!あとはお腹すいてなかったり💦眠かったり理由は様々ですよね😭

• 7月31日
  • さや

さや

怒ってると思います😔

吸った後寝て、そのまま布団に降ろしてます!!
    それって添い乳と一緒ですよね、、、😭

目は一切あけてないので、寝ぼけてる感じもあるかもしれません。。

またミルク再開してみることにします!!
    離乳食中に泣くので、おっぱいあげてから落ち着かせてあげてやってたらあまり食べないですよね?

• 7月31日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど!布団に下ろすときは起きないってことですよね!何時間後かした後に起きて泣くんですよね?👀

もしかしたら寝たときは
    おっぱいあったのになんで起きたときはないんだー!って寂しくて欲しがって泣いてるのかもしれないですよね😭

ミルクにしてみた方が
    少しは楽になるのではないかなぁと思います♩
    やってみてですね!

食べなくなっちゃいますね!
    もしかしたら離乳食よりおっぱいが好きなのかもしれないですね😂!

卒乳が大変になるのが嫌で
    6ヶ月以降は完ミにしてました😊

• 7月31日
  • さや

さや

そうです😭
    降ろす時は泣かなくて(たまに背中スイッチが入って泣きますが)何時間後かした後に泣きます😭

おっぱい大好きってことですね、、
    卒乳できるか不安になってきました笑

• 8月1日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!😭
    おっぱい好きならミルク飲まなそうですね😭😭

• 8月1日
  • さや

さや

それが、ミルクも飲むんです笑

3ヶ月くらいまでは寝る前だけミルクにしてたんです😂

ただ、作ってる間にギャン泣きされて、だったらおっぱいでいいかなーって考えになってしまいました😩

• 8月1日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😂!

わかります!わかります!
    私も夜中泣かれるの嫌で寝室に哺乳瓶とかもって行ってましたが結局母乳でした😂

• 8月1日
kc13

子育ておつかれさまです。
お子さんはおっぱいが大好きなようですね、離乳食はしばらくお休みでもいいんじゃないでしょうか?
うちの子は9ヶ月でようやく離乳食を食べるようになりました。
それまではどうせ食べないし、ほんのちょこっと準備したり、今日はもういいやぁ〜っておっぱいだけにしたりでした笑
おっぱいだけでも栄養は十分とれていると思いますよ!
夜だけミルクにかえるのはどうでしょうか?
今は液体ミルクもあるようなので、どんどん便利なものを使って楽をさせてもらいましょう!

• さや

さや

しばらく休むのもありですよね!その考えはなかったので、ありがとうございます😔❤️
    夜寝る前だけミルクにしても2時間とかで泣いてしまうんです。。

• 7月31日
●

まだ6ヶ月ですし、離乳食より、母乳が欲しくなっちゃうのではないですかね❓

うちの子も最初はそうでしたよ😅

あまり泣く時は、仕方なく、おっぱいあげてから離乳食あげてました😅💦

まだ食べる量も少ないと思いますから、あまり泣くなら母乳あげてから離乳食でもいいと思います!
そこは臨機応変に😊

夜中は、添い乳ですか❓
添い乳だと、それが癖になって夜中頻回に起きるようになるみたいですし、ママリでもよくそういう投稿見かけます😭

授乳するなら、座った体勢でやった方がいいです!

あとは、夜寝る前にミルクあげてみるとか❓

うちも夜中何回も起きてたので、9ヶ月で夜間断乳しました。
0時〜朝6時までは絶対授乳しないと決めて、やりました!
そしたら寝てくれるようになりましたよ😊

ただ、最初の数日は夜中ギャン泣きで大変でしたけどね😅

• さや

さや

そうなんですね、、いつくらいから、母乳じゃなくてもよくなるんでしょか?

添い乳はしたことがなくて😭
    毎回胡座かいてやってます😭

ギャン泣きすると、顔を引っ掻いたり、しまいには口の中を引っ掻いたりして、爪を切ってもダメで、、
    手がかかる子って思うしかないのでしょうか?

• 7月31日
  • ●

ん〜、いつくらいからって言うのは難しいですけど、うちは長女も次女も、離乳食の時にギャン泣きはありましたし、離乳食中断して、母乳あげたら、ゴクゴク飲んだから、母乳欲しかったのかな😊って思ってました😊

だんだん、赤ちゃんも離乳食(食事)のリズムがわかってくると、今はご飯食べなきゃいけないんだ‼️って理解できると思うんですけどね😊

泣く時は膝に座らせて抱っこして食べさせたりもしてましたし、それでも泣くなら、もう離乳食中止して授乳してもいいと思いますよ〜🙂

添い乳はしてないんですね💡
    わたしも添い乳はした事ないんですけど、子供は夜中何回も起きてました。

半年くらいからは、だんだん生活リズムもついて、長く寝るようになるとか聞きますけど、うちは2人ともそうではなかったです💦

結局、長女夜間断乳しても夜中起きてたし、3歳手前までよく夜泣きしてましたし。次女は寝てくれて助かりますが🙂

泣きじゃくる時の癖?とかって赤ちゃんによって様々だとは思うんですけど、次女は耳をよく引っ掻いてます😰

手のかかる子って言われると、まだまだわからない部分はあると思うんですけど、やっぱり個性ってのは出てくる月齢だと思いますし、なかなか自己主張が強めだと、手に負えない=育てにくいと感じてしまうかなぁ…とは思います😱

• 7月31日
  • さや

さや

ふと自分の子供だけなのかと思ってしまいましたが、安心しました😭
    離乳食中に泣かれると、せっかく作ったのにとか、あげ方が下手なのかな?とか思ってしまったりしてしまいます。

長く寝るのも個性ですかね?😂
    子供は眠くないのか逆に心配になります笑

3歳手前😳!
    どうやって、睡眠不足と戦っていましたか?

そして二人のお子さんもいて、尊敬します😭❤️

友達の子供や、姉の子供の事を聞いたりすると、うちの息子は手がかかるなーって思ってしまって😭
    でもダメですね!それも個性!かわいい!って思うことにします!!

• 8月1日
mama

離乳食は泣き始めたらお終い。
作るのがストレスの時はBFに頼る。
夜泣きは抱っこ紐でおんぶしてみる。
車が好きならパパにドライブ行ってもらう。
余裕がある時はしっかり笑顔で大好きー💓ぎゅー💕をしてあげる🙌🏻
少しでもイライラが減ると良いですね🍀

• さや

さや

泣いても無理にあげていたかもしれません😔
    母親失格です、、

• 7月31日