※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4カ月の息子を完母で育てている女性が外出時の脱水を心配しています。授乳間隔は2~4時間で、長時間の車移動もあります。ベビー麦茶を飲ませるか悩んでおり、離乳食も始めていないため不安があります。哺乳瓶を嫌がる息子にどう飲ませるかも分からず、経験を教えてほしいと相談しています。

もう少しで生後4カ月になる息子を完母で育ててます。
最近外出する機会が増えているのですが、外出中に脱水にならないか心配です😢

現在の授乳間隔は2~4時間くらいです。
外出は長くても3時間くらいまでにしたり、ベビールームのあるショッピングモールに行くなど出来ることはやってみてます。
ただ田舎に住んでるため車移動の時間が長めになることが多いです😥
チャイルドシートには硬くならない保冷剤を専用のものに入れて頭と背中に当ててはいるんですが、喉乾かないかな?って思ってしまいます。
自分が喉乾くので尚更そう思ってしまい…

完母のためすぐ授乳出来ない場合もあったりして不安になることがあります。
生後1ヶ月から飲めるベビー麦茶は買ってはあるんですが飲ませても良いか悩んでます。
離乳食はまだ始まっていませんし、飲ませたことによって母乳の飲みが悪くならないか心配です。
また、哺乳瓶を嫌がるのでどうやって飲ませていいのかも分かりません。

実母や姉は子供が冬生まれのため夏には離乳食を食べれる月齢だったので相談してもはっきりしなくて…
皆さんの経験教えてください!

コメント

ma3

うちも同じくらいです!
授乳の間にお腹が膨れない程度に白湯飲む練習してます😮
調子がいいとぐびぐび飲みますが、いらない時は吐き出します…笑

哺乳瓶ダメだと面倒だけどスプーンとか…
早いけどスパウト練習してみるとか…ですかね😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ練習しなきゃダメですよね😂
    お腹が膨れない程度ってどのくらいなのでしょうか😥
    すいません…

外出中にスプーンは難しいと思うので、スパウトの購入を検討してみます!
    ありがとうございます!

• 7月31日
  • ma3

ma3

20〜30mlも飲ませてない感じです😅
    喉乾けば母乳を欲しがると思ってるので…たくさんはあげてないです💦
    でも「喉乾いた」では水分補給には遅いみたいですよね💧💧

知り合いに夏で汗かいて水分足りなくなると便秘にもなりやすいから、白湯飲ませるといーよって言われて始めました😊

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    ほんとにちょっとなんですね!
    練習がてら試してみます!!

最近うんちの回数減る時はもしかして水分不足なのかも😂

• 7月31日
月

私は生後5ヶ月になった数日前から麦茶飲ませました!
でもここで見てると結構みなさん、早いうちに麦茶あげてたので、慣らす意味でももう少し早くからあげてたら良かったなって私は思いました🥺夏本番になってからよりは…って💦

同じく、あげたら母乳飲まなくなるんかな!?と思ってたけど、まずうちの子はスパウトで飲めず(練習しますが…)
スプーンで少量ずつなのでそもそも量が飲めません💦 3〜4杯ぐらいだけ!なので全然母乳飲んでくれます!
スプーンの違和感や、麦茶の違和感で全然飲み方が違いました!
きっとその子によって違うけど、うちの子はまだまだ麦茶は少量です☺︎

オスイスキー

全く一緒の状況です😂‼️
私も完母で、しかも直母なので哺乳瓶拒否もあり、、💦
いままで母乳以外あげたことがないので、外出が不安です💦
白湯くらいは家でスプーンであげようかなと思ってるところです!スパウトは購入してあるので、まずは咥えさせる練習をしてもらおうかなーっと思ってます!なれたら、白湯を入れて飲む練習、さらに慣れたらベビー麦茶試そうと思ってます✨

パスタ

車移動なら、車の中でいつでも授乳できますね。
ベビーカーや電車移動の時は、授乳室を探して2.3時間おきに授乳したりしています。
麦茶はまだあげたことありませんが、脱水気になりますねー

もも

同じく田舎住まいです⤴️どこに出掛けるにもちょっと遠くて不便です😂💨私は出掛ける前に授乳、目的地に着くまでの40分~2時間程運転後、目的地に着いてから授乳、買い物中はほとんど眠っているので買い物終わりに授乳、帰宅後授乳、という感じで、この時期はこまめに吸わせています💡いらないならいらないで構わないし、って感じです😄出掛けた時の様子やチャイルドシートでグズった時の様子次第で、車の中でも吸わせることがあります⤴️⤴️麦茶や湯冷ましは離乳食が始まってからでいいかなぁと思っているので、母乳かミルクしか与えたことがないです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです😂
    目的地までが遠くて…
    結構こまめにやってらっしゃるのですね!
    参考にさせていただきます!

• 7月31日
🧸𖤐⡱

うちも田舎なので移動に時間かかったりしますが毎日暑いのでよく出かけます。
完母で哺乳瓶は拒否なので3カ月からストローマグで麦茶の薄めたのを飲んでます。
2日練習したら飲めるようになりました!
コップで直飲みは練習しなくても出来ました。
ストローで飲んでくれると楽ですよ^^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

練習してみます!
    ありがとうございます!

• 8月3日
miho

私も車で出かける機会がたくさんあるため、不安なので市の子育て支援センターで助産師さんに相談に行きました。

おっぱいを2時間から4時間間隔でたっぷり飲めていて、おしっこが1日に5回から8回出ていれば問題ないとアドバイスもらいました😊
チャイルドシートは確かに暑いから、汗をかいたら着替えをしてあげて、車の中はクーラーで涼しくしておけば大丈夫と🙆‍♀️
あとは、2時間に1回は休憩をして、チャイルドシートから降ろしてあげて少し自由にしてあげるといいよと👶
義理実家に帰省するのに片道車で5時間かかるので💦

昨日帰ってきましたが、チャイルドシートに保冷剤とかは乗せるまで冷やしておいて、子どもを乗せたら抜いていました!

息子は直母で、搾乳したおっぱいを哺乳瓶やスプーン、スポイトであげても全部拒否。白湯なども全然飲んでくれません😭

昔は白湯などで水分補給をしたほうがいいと言われていたけれど、今は母乳だけで充分みたいですね☺️
母には白湯を飲ませたほうがいいと言われるのですが、助産師さん信じて飲ませてないです!息子も飲まないですし😅

おしっこが出ない場合は水分不足が考えられるので小児科とか受信したほうがいいかもしれないですね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど( ºωº )
    おしっこしっかり出てるので大丈夫そうですね
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 8月10日