※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🍯
お出かけ

飛行機の事情に詳しい方、教えてください😭🙏格安の飛行機(LCCなど)と普通…

飛行機の事情に詳しい方、教えてください😭🙏
私は飛行機に関して無知なので質問の意味が分からなかったらごめんなさい🙇‍♀️

格安の飛行機(LCCなど)と普通の飛行機?(ANAなど)は座り心地や居心地、離着陸の衝撃や飛行中の機体の揺れなど、かなり変わりますか???

実母はものすごい高所恐怖症で飛行機も40年前に一度乗ったきり一切乗っていないそうです。
それが今度娘?私の姉の結婚式で、羽田発宮古島着で乗らなくてはいけない状況になりました…

私が飛行機の予約を取ります。母はなるべく安く済ませたいと言っているので格安航空も視野に入れているのですが、私自身格安に乗った事がないので少々不安です。
席はエコノミーです。そんなに乗り心地が変わらなければ格安にしようと思ってます✈️

アドバイスお願いします😭

コメント

Anp

席自体はLCCの方が狭い気がします🤔
居心地は間違いなくANAとかの方がいいですよ!
ドリンクサービスとかもありますしね❤️
あとLCCは荷物少ないならオススメですがそれなりに荷物あるなら別料金になったりするので結局ANAとかと変わらなくなったりします😂
ANAとかも早めに予約とかしたらだいぶ安くで乗れたりしますし、株主優待券とかその他割引を賢く使えばいいのかなぁ…と思います👍

• さくら🍯

さくら🍯

荷物の追加料金があるんですね🤯値段変わらるなら格安の意味ないですもんね💦
    早めに大手で予約取ろうと思います!
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 7月31日
  • Anp

Anp

出張で、とか単身荷物少なめこだわりなしとかならいいですが😅
    航空券比較サイトとか見たり割引見てみたりしたら通常より安く帰るはずですよ❤️

• 7月31日
  • さくら🍯

さくら🍯

航空券比較サイトがあるんですね😳!!
    今から入念に調べておきます!
    助かりましたありがとうございます😭💕

• 8月1日
みかん

元CAです。
LCCもJAL.ANAも離着陸の衝撃や揺れは変わりません✨
プロが操縦してますし、元JAL.ANAのパイロットもLCCは多いですよ😃
ただ座席のピッチはLCCは狭いので圧迫感があると思います。私はLCCには乗ったことがないので分かりませんが、サービスはLCCに期待しないほうがいいと思います💦その辺を省いての値段設定だと思うので💦
高所恐怖症の度合いにもよると思いますが上空でパニックを起こしてしまったら目的地変更や引き返しをしなければならなくなり他のお客様にもご迷惑になるので一度病院へ受診をお勧めします😣
これから台風や積乱雲が発生する季節なので天候によってはかなり揺れる日もあるので💦
宮古島すごく素敵なところですし楽しい思い出になるといいですね💕

• さくら🍯

さくら🍯

元CAさん🙇‍♀️この投稿を見つけていただきありがとうございます😭
    そうなんですね!!では揺れなどに関しては問題なく、座席とサービスだけが問題という事ですね🤯

ちなみに病院というのは精神科でしょうか?何かお薬がもらえてそれで改善するという事ですか??
    そして行くのは11月初旬なのですが、やはり天候は悪い日が多いでしょうか…?もちろん日によりますが💦
    質問ばかりすみません💦

• 7月31日
ayumix

そういう状況なら格安はオススメできないです。。

乗り心地も最低限
サービスも最低限です。

しっかりサービス受けられる方が安心ですよ!

• さくら🍯

さくら🍯

乗り心地、サービス最低限…
    母のトラウマになりそうなので、格安は避けます😱

• 7月31日
いち

格安航空会社の席は少し狭いです。
ANAやJALでもさほど変わりませんが前がトイレとかCAさんの席だとかで幅は狭くとも足は快適に前に伸ばせる場所の席もあります!(いつもそこにしてます(*^^*))
サービスに大した差はないですしラウンジやダイヤモンドクラスなど使用しないのでしたら格安でもいいと思います🥰
離着陸の不安は国内の格安なら大丈夫ですよ!
海外なら少し不安ですが·····笑
それでも昔のようにテレビでやるような墜落などの事故の可能性なんてほぼゼロなので安心してください♥
羽田から宮古の直行便なら気持ち広めでANAなどがいい気はします💦
ドリンクなどもらえますし、
格安航空会社は荷物の預ける料金が高いです!!

• さくら🍯

さくら🍯

詳しくありがとうございます✨
    確かに、縦の幅?の広い席を選べば窮屈さは解消できますね😳私の家族だけの旅行の時は格安使ってみようと思います🥰
    やはり、母の事を考えてANAなどにしようと思います!

• 7月31日
みかん

11月なんですね✨
台風の季節は過ぎてるので大丈夫そうですね!
本当に日によりますが雨の日や風の強い日は揺れます💦
少しの違いですが、飛行機の後方より前方の方が揺れは少ないです✈️

精神科でいいと思います!
閉所恐怖症やパニック障害などの方も薬服用済みのインフォメーションが入っていたので皆さん受診されてるのかなと思います。
お母様も不安なまま乗るより病院へ行った方が安心すると思いますよ😃
あと乗る前に地上係員に高所恐怖症であることを伝えておくとCAも気にかけてくれると思います。揺れの情報が欲しければ教えてくれますよ❣️
それからLCCのデメリットは機体の故障によるメンテが入った場合保有機体が便数に対してミニマムなので最悪結婚式に間に合わないなんてこともあると思います💦大手は予備の飛行機を持ってるのでそれで飛ばすか他の会社に振り替えてもらえます😃

• みかん

みかん

こちらに返信してすみません💦

• 7月31日
  • さくら🍯

さくら🍯

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    座席、前と後ろで微妙に違うんですね😳
    できるだけ前の席を取ろうと思います!
    病院嫌いの母ですが、なんとか行ってもらえるよう説得します😤
    地上係員さんに伝えておく手もあるんですね😳声をかけてもらえるだけでも安心できそうです🥰

格安の飛行機はそういうデメリットもあるんですか🤯やはり母にとっては大手の方が何かと安心ですね💦

アドバイスありがとうございます😭事前に色々聞けて、安心しました助かりました😭本当に本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月1日
  • みかん

みかん

グッドアンサーありがとうございます😊
    後々考えたら精神科というより心療内科かな?と思いました❣️その辺りはお住いの地域の病院調べてみてください😄

一応何かあった時のために高所恐怖症で薬を服用しているかしていないかなどの情報は乗務員も知りたいので是非事前に伝えてください❣️

ご結婚式を機に飛行機克服できるといいですね✈️✨
    楽しいご旅行になりますように☺️

• 8月2日