※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
妊娠・出産

繊毛膜下血腫を経験された方、もしくはされてる方への質問です。鮮血の出血後、胎嚢が変形しました。事前に出血を予測できる方法はありますか?

繊毛膜下血腫を経験された方、もしくはされてる方..この胎嚢の上にあるものはそれですか?
3日前に鮮血の出血を起こし、胎嚢がぺちゃんこになってしまいました。
またそれだった場合、出血が起こる前にも事前に分かるものですか?

コメント

カナデ

一人目私も胎嚢のすぐとなりに
胎嚢より大きな血腫ができました。出血がおこったのは突然。生理2日目の鮮血です。

• りい

りい

まさに同じような状況でした!やはりこれは繊毛膜下血腫なのでしょうか(´・ω・`)?
    カナデさんはその後、順調ですか?

• 7月31日
ひーこ1011

私も突然でした。
おりものシート1/3程度の鮮血が出て一応診察行こうかな…と病院に行き診察待ちしてる間に大量出血し、ナプキンもビッシャビシャ内診台乗っても血がタラタラ垂れ続けてました😑

その後も特大血腫が消えませんでしたが、大量出血もなく、3ヶ月後に吸収されて消えました。

血腫は出血するか、子宮に吸収されて消えるようですよ!
なので必ずしも出血するとは限らないです。

• りい

りい

私も診察台からタラタラでした(;ω;)その後、絶対安静ですよね?
    胎嚢がその血腫らしきものに圧迫されてる感じがして心配です。

• 7月31日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私は特大血腫でしたが、幸い赤ちゃんは元気でした。

最初は出血が止まらず、破水も疑われて赤ちゃんの生命力次第と言われましたが、持ち直しました!
    とりあえず出血が止まるまでは絶対安静で入院してました。

私は前置胎盤と血腫、逆子を併発しいつ出血してもおかしくないと言われていました。
    一旦出血が止まった後も3週間ショボショボ出血したりもしました。
    いつ管理入院になるか怯えてましたが、何とか入院は避けられました。
    結局血腫が消え胎盤位置が上がり逆子も治り…と全ての要因がなくなり安静解除になるまで3ヶ月超かかりました。
    その間家事抱っこ禁止で、娘はまだ歩けなかったので実家に戻って私は寝たきりでした😅

• 7月31日
  • りい

りい

下に回答が載っちゃいました😓

• 7月31日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

心拍安定してて良かったです!
    ママ友も何人か初期出血して安静指示出てましたが、みんな無事に出産終えてます👍
    上の子がいるとつい無理しがちですが、無理すると良くないので、お大事にしてくださいね✨

• 7月31日
りい

そんな状況でも生まれきてくれた赤ちゃんの生命力すごいですね✨耐えて元気な赤ちゃんを産んだひーこ1011さんもすごいです😭
今日、検診だったのですが、血腫ではなく出血箇所は不明。恐らく子宮収縮で分泌液も出たので大量になったのだろうとの事でした。
原因不明も気になり、まだまだ油断できないですが、ひとまず心拍も強くなってて良かったです😭
ひーこさん1011さんのお話し聞けて少し気が楽になり、検診を受ける事ができました。本当に詳しくお話ししていただきありがとうございます😊