※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりでうつ病みたいになり、食欲がなく興味を持てず、毎日が辛い。精神科に行く予定はない。不妊治療の末に授かった子に負けてしまっている。

つわりのせいで、うつ病みたいになっています。

1ヶ月半程24時間ずっと気持ちが悪く、何も食べたくありません。食欲がない事にも落ち込みます。

大好きだったものにも興味がなくなり、何をしていても辛い気持ちです。
夫にも愛犬にも興味が持てなくなり、毎日ただ時間が過ぎるのを待っているだけです。

ふとした事で急に泣いてしまったりもします。
悪心がそこまで強くないタイミングでも、家事をする気になれずひたすら大きなため息をついて、じっとしているだけです。

精神科などに行ったところで妊婦が安心して飲める薬がないことも知っているため、行く予定はありません。

不妊治療の末に授かった子なのに、心が負けてしまっています…。

つわりが辛い方はみなさんこんな風になってしまうのでしょうか?
ストレス耐性が強い方だと自分で思っていたので、鬱みたいになってしまったこと、余計落ち込んでしまいます…。

コメント

私も妊娠期間半分はつわりでしたw
初期、後期と2段階に別れて吐いてました(~ ̄▽ ̄)~

特に初期~安定期ちょっとすぎまでは四六時中吐きまくり

いかに楽に吐けるかを研究しつわりが治まったらあれ食べたいこれ食べたいと考えまくってました!

私もそんな状態でしたよ!
鬱なのかも…とも思いました。
一日の時間がとても長く感じました。
家事もしませんでした。
私の場合、他国に嫁いでの初マタなので、言葉の壁もあり国の違いもありで精神的にかなり参ってました💦
大体5週半ば頃から13週くらいまでつわりがあり、旦那の事も義父母の事も嫌いでした!
妊娠は嬉しいはずなのに、こんなに辛いなんて…と毎日泣いてました😅
旦那に叫んで八つ当たりした事もありました…💦

元々ストレス耐性が殆どない私は、自律神経失調症もあり、目眩や吐き気で救急車を呼んだ事もあります😓
こんな精神状態で無事に妊娠を継続できるのかと不安でした。

いずれどれほどの辛いつわりも終わります!
必ず終わります!
どんなにつらくても大変でもお腹の命が元気ならと思って信じて頑張りました!!
初期の頃は検診の度に倍以上に育ってる我が子を見て「こんな短期間にこんなに大きくなるんだもん、そりゃあつらいに決まってるよなぁ…😅」と思って笑いました。
検診の度につらいことが一つずつ消えていきました(笑)

落ち込んでも興味が無くても泣いても叫んでも良いんですよ!!
mi☆さんは既に今精一杯、体全部使って赤ちゃんの為に頑張ってるんですから😊

ひまわり

つわり辛いですよね…😔
私も全く同じ状態でした。1日中ずっと横になってただただ時間が過ぎるのを待つのみでした😣
家事も投げ捨ててほとんどしてません。

妊娠するとホルモンの影響で心身ともにかなり変化が出てしまいますよね…今は赤ちゃんの為にもお母さんの為にもゆっくりするのが一番だと思います!

mama

妊娠でホルモンバランスが崩れているからだと思います。
私もつわり時期はなにもする気になれず、ひたすら横になって耐えてる日もありました。
落ち込むことはないです。
多かれ少なかれ、妊婦さんはみんな同じような感じです。
つわりって、いつかは終わります!
だから大丈夫!😊

くれは

結構いますようつ病2なる人、私は元々躁鬱のうつ病ですが妊娠して酷くなりました、そこから何もしない、自分のしたいようにする、誰かに話を聞いてもらう。などしてます。精神科は薬をもらうだけじゃなく、心の治療になるので言ったみてはどーですか?

さくママ

つわり辛いですよね。
私も何も食べれず一日中横になり
立ち上がると吐くので
トイレもなにもかも這いつくばって動いてました。

なにも食べれないから
ハイチュウを歯茎にかまして
ちょこちょこ汁をすすってたり
ドレッシングなめたり
それでも胃液を吐くので
吐く寸前にお茶を飲んで
後味が梅昆布茶になったり
オレンジジュース飲んで吐いたら
グレープフルーツの後味になったり
吐く寸前に後味はなににしようと
飲み物を一瞬で選ぶ事が
楽しみ?遊び?でした。

今考えると本当やばいですよね。
おかげで激やせして、
そこまで産後ダイエットがいらない事が
唯一嬉しかった事です。

横たわって録画をみて
いつも以上に感情移入して
涙ぐむと吐き、
寝返りで吐き、
手を胸に置いて寝転ぶだけでも吐き、
何しても吐いてて
毎日死にたいと思ってました。
もう、本当に辛いですよね。

けど今は耐えて良かったと思いました。
何度もくじけて、このままじゃ自分が死ぬ。
子供に殺される。
堕ろそうか、、、
と考える事もありました。
人間、極限に立たされると
思わぬ事を考えます。
そして全てのネガティブは
ホルモンとその環境のせいです。

嫌になる気持ちは分かりますが、
必ず終わりが来ます。
悪阻はそれが唯一の光なのです。
難病で苦しむ人と比べて、
必ず終わりが来ること、
そしてその先には愛しい
我が子に会えること、
それを励みにしてください。

今、本当に子供が可愛いと
毎日思います。
この感動は、必ずあなたにも
訪れるので
どうか耐え抜いて欲しいです。

おたた

つわりの時期はみんなそんな感じだと思います!
何もできないし何もしたくないし、どんどんボロボロになって、つらくてつらくて毎日泣き言ばっかりでした。
本当に何もできなくて24時間ずっとうずくまるしかない生活に、
こんなにしんどいならもう妊娠やめたい!くらいのことも思ってました😂
取り憑かれたみたいに、「つわり いつ終わる」って検索して、指折り数えてその日が来るのを待つ日々でした。
妊娠中はどうしても情緒不安定になりやすいですが、つわりが終われば少しずつ以前の生活や気持ちも戻ってきますよ!
安定期に入ればちょっとしたお出かけもしやすくなりますし、きっと楽しいことがこれから先たくさん待ってますよー🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事申し訳ありません。
    落ち込んでてお返事も遅くなってしまいました…。
    でも、みなさんの回答を見て泣いてしまいました😢
    と同時に気持ちを分かってくれる人がいること、その人達もこれを乗り越えて楽しい経験をされていること、を知って少し楽になりました。

今はしんどい気持ちはこれでいいんだと、自分に言いきかせようと思います。

あと数週間か…頑張らない程度に過ごしていきます。
    みなさんありがとうございました😭

• 8月1日