胎動や痛みがあるけど、赤ちゃんが下がってきているのか不安。1人目は予定帝王切開だったので、下がる感覚が分からない。教えてください。
今朝から胎動があるたびに骨盤の痛み、恥骨の痛み、子宮口とお尻の穴を圧迫される感覚(子宮口に関しては痛みあり)があるのですが、これは赤ちゃん下がってきてるということですか?
張りもかなり頻繁にあり、胎動は主に下腹部or恥骨らへんに当たる感覚であとはヘソの横らへんで感じます。
1人目は私の骨盤が狭く、子供の頭が大きかったので骨盤にハマることもなく前駆も味わうことなく予定帝王切開で出産でした!
なので下がるという感覚がイマイチわかりません😭
教えてください🙇🏻♀️
- もも(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
にこ
逆子でなくて胎動が下の方だと下がってきてるかもしれないですね。切迫早産の時、おへそぐらいの胎動とお尻への圧迫感が結構ありました。エコーも恥骨付近をぐりぐりされて頭が映る(下がってくると頭全部は映らなかったです)感じでしたよ。
ぼーろちゃん
私もそのくらいの時期にお尻の穴がズキズキする感覚があって、今思えば下がってきてたんだな〜と思います💦
経膣分娩でしたが結局36w4dで生まれました!
この間産後の骨盤矯正行ったら、私も人よりかなり骨盤狭いと言われ、赤ちゃん小さかったですか?と聞かれました😣
その先生曰く、骨盤が狭い為に少し下がっただけで痛みが出て、結局それに耐え切れず出てきてしまったらしいです💦
-
もも
そうなのですね!!💡
私も身長が146センチしかなくかなり骨盤狭いみたいで息子の頭の大きさは標準むしろ週数よりすこし小さめだったのに完全に骨盤の広さよりも大きかったんです💦💦💦
ハマってるというよりは、下がって来ようとしてる・下がってきているという感覚の方が近いかもしれませんね💭
まだまだ胎動はあるので!💡
回答ありがとうございます🙇🏻♀️- 7月31日
もも
逆子は8ヶ月の時に一度なりましたが、一回で治ってそこからはなってない...と思います( 笑 )
前回の検診の時はなってなかったので💦
そうなのですね!
結構、脇腹?おへそよこ?らへんが多くて下がってきているのかなあ...と☺️
ありがとうございます💡