娘の食事中の問題について、旦那との対応に悩んでいます。1歳4ヶ月の子どもが静かに食べるのは普通なのか不安です。
しつけとは、、、
今日旦那が休みだったので娘の晩ご飯の介助をお願いしていました
途中まではお利口に食べていたのですが後半遊び食べが始まり旦那が怒ったら娘もヒートアップ
フォークを投げ飛ばしてお椀もひっくり返す
私としてはいつものことかーって感じでしたが
旦那が何度も強い口調で怒っていたので
そんなに怒っても余計やるだけだよ!このくらいの月齢の子はひっくり返したりするんだよ!と言ったら
なんでしつけをちゃんとしないんだ!とキレられました
私は毎日がそうだったので慣れてしまって
怒ったりはせずこうやって食べようね〜と教えたりしていましたがいけなかったのでしょうか
1歳4ヶ月でおとなしくきれいに食べる子っているのでしょうか
なんだかよくわからなくなってしまいました。
- つま(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
さみー
今の時期は練習途中ですよね。
いきなり綺麗にきちっと食べれるようになる子なんていないですよ。
旦那さん心が狭すぎだし躾ろって貴方の子どもでもあるじゃん😅って思います。
す ず か
うちの子は食に関心のありすぎる子で、手掴み食べの頃からそんなに掃除をしなくてもいいくらい綺麗に食べていましたし、ごちそうさまをするまでずっと座ってます💦 でもまわりの子は、途中で立ったり、遊び始めたり、床や壁に食べ物が散乱するのは当たり前だし、お皿やスプーンを投げることも毎日のことだというふうに聞いていました。
なのでお子さんは普通だと思います!うちの子がまれなだけで💧
「いつものことかー」と受け流しながら優しく教えてあげられる主さま素敵ですよ。怒りをぶつけても躾にはなりませんし、ご主人は「躾」を勘違いされているようですね。昭和の亭主関白みたいな..
-
つま
褒めていただきありがとうございます🙇♀️
きれいに食べてもらえると嬉しいですね!
普通だと言ってもらえて安心です
旦那に育児協力してもらえるのはやめようかなと考えてしまいます💦- 7月30日
はじめてのママリ🔰
旦那さんには強い口調でいうの止めさせた方がいいかもしれません、、😅
娘さんも旦那さんと同じような態度になってしまったらまずいですよ😢
綺麗に食べれる子はいないと思います、、
つまさんがやっているような感じで言うこと聞いてるならそれでいいと思います💦
-
つま
ほんとにやめてもらいたいです
でも私がこうしてと言うとあーだこーだと理由をつけて自分の意見が正しいお前はだからだめなんだと言われます
ご飯の後気分が悪かったのか
娘に水風船のヨーヨーやティッシュのゴミを何度も投げつけていました
普通じゃないと思いました。- 7月30日
退会ユーザー
いや💧そんな何度も叱っても意味ないと思います。おっしゃる通り、息子も怒るとわざと同じことをしたりするし、何度もわかるまで…っていうのはまだ早すぎると私は思うのですが…
今ぐらいって叱ることより褒めることをたくさんしてあげた方がいいと私は思ってるので、うちも旦那がたまにすごいおっきな声で、いやいや、そんなことで?って時があるのでその都度、こうしてね、こうなんだよ?って説明すると、うちの旦那は守ってくれてます。私に言われながら、私のやっていることをみて、真似してます笑笑
なーんにも、まーったく叱らないのも違うと思いますが、今は、あれ?なんか、ママ、パパ、いつもと違ったな?っていう感覚をその都度、一瞬、印象づける程度で十分だと思います。つまさんの接し方は私はとてもいいと思います。
-
つま
怒ると余計やりますよね、
日常的に怒っていたらほんとに叱りたい時に効かなくなる気がします。
わたしも同じ考えで、出来るだけ褒めて楽しく子育てしたいと思っています
旦那さん言えば守ってくれるんですね
いいパパです👏
うちの旦那はわたしが口出しすると余計キレるので、、、
旦那にはあまり頼らないでいようと思います💦- 7月30日
ママリ
強い口調で怒ることが躾なのでしょうか……?恐怖だけが残るような、強い口調は私は好きではありません
普段見ているのは私なので、私は夫に「こういう風に叱ってあげて!」とお願いしています
夫は「ダメだよ!」とばかり言うので、その途中で私が「ねぇ。なんでダメなの?」と突っ込むようにしています
〇〇君はお利口さんだから、ダメな理由を教えてあげるともうやらないよ
と私が言うと、息子も落ち着いて夫の話に耳を傾けてくれます
でも、それでも同じことを繰り返すのが子どもですね😅
子育ては忍耐だと旦那さんに教えましょう!
-
つま
旦那にこう言ってねといっても
そんなんじゃわからない、
現に今出来てないのは躾してないからだと言われます
たまに面倒見てもらうとこれなので
もう頼るのやめようと思います💦- 7月30日
おにおん
旦那様は怒れば言うこと聞くと思っているのでしょうか!?今はご飯が食べて栄養が取れればいいと思います。
うちの子は途中から遊んだり食べさせてとアピってくるので手伝っています。
-
つま
多分怒って自己満足してるんだと思います。
そうですよね、散らかしてもいいから
食べてくれるのが一番です
食べさせてアピール可愛いですね💕- 7月30日
RyuRyoMii
強い口調で怒るのは違うかもしれませが、冷静に真剣な顔でなんでダメなのか理由を説明しながら叱るのはした方がいいと思います。
大人しくキレイに食べるのはまだ無理でも、食べ物で遊ぶ事(投げたり、わざと落としたり)は行儀悪い事なのでダメだよと教えてます。
自分の感情のまま怒鳴ったりするのは「怒る」、冷静に言い聞かせるのが「叱る」、躾をするというなら「叱る」をしてねと伝えてみてはどうでしょうか?
-
つま
同じ考えです
私が食事介助しているときはあまり投げたりしないのですがしたときは食べ物は大事だからちゃんと食べようねと言い聞かせます、それでもやる場合はもうご馳走さましようと言って終わりにします。
旦那にそのように言ってみます
それで色々言ってきたら私がブチギレるか、心折れそうです。- 7月30日
-
RyuRyoMii
旦那さんは普段を知らないのに、自分の時に出来てないからと怒るのは違いますよね💦
夫婦でどんな感じでどういった躾をするのかを擦り合わせるのも大切ですが、主に育児をするのはつまさんなので、つまさんになるべく寄り添って同じようにしてくれればいいですね(><)- 7月30日
-
つま
ほんとにその通りです💦
そうですね、少しでもわかってくれればいいなと思います😭- 7月30日
あゆ
うちの旦那も同じですー!
この前はご飯お願いして洗い物してたら急に
もうご飯食べさせないから!!!
と怒鳴ってました😢
ご飯食べさせないは自分がご飯あげるのをやめるということみたいです
それ以外にも片付けろ!とか
言ってもわかんかいよ、こうしてあげてよって言っても怒鳴ってます💦
娘がかわいそうなので旦那にあまり頼らなくていいようにやりよう考え中です、、
-
つま
わー、同じ感じですね💦
多分旦那自身が子どもなんですよね
服着せるのも最近イヤイヤするんですが泣き叫んでるのに力尽くで着せてました😭娘ボロボロ泣いてひっくり返って頭ぶつしほんと可哀想でした。
娘に関わらない洗い物や洗濯やってもらおうかな、、、- 7月31日
あこ
同じです!ほんといつもやってる方からすると、根気よく何回も(もう怒るのすら疲れるし)言い聞かせる以外ないし、そんなに言うなら今までからちゃんと関わってやったら?って半分思ってしまいます(>_<)
育児ってそんな簡単じゃないから!!って言いたいです(T-T)
旦那の躾が一番厄介ですよねー
-
つま
ほんとに、おっしゃる通りです😭
口出すなら毎日やってほしいですよね
気が向いたときしかしないくせに躾とかなに言っちゃってるの?と思ってしまいます💦
今朝も私が娘一時保育園に送る→そのまま妊婦健診に行かなきゃで旦那休みでだらだらしていたのでリビング掃除機しといてもらえる?と言ったら掃除ってお前の趣味じゃないの?とよくわからんこと言ってきました
旦那のこと嫌いになりすぎてやばいですー- 7月31日
つま
そうですよね、日々少しずつですよね
ほんとに心が狭くて嫌になります💦
旦那の躾からしたほうがよさそうですね😭(笑)