※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラ
子育て・グッズ

子供と手足口病で辛い状況。サポートが得られず、子供を保育園に預けられない。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。

子供が手足口病になり、母親の自分も発症してしまいました。熱40度になり、死ぬほどしんどくとても子供の世話はできる状況にありません。自分の両親、義両親も遠方などの理由からサポートは受けられません。夫も仕事が休めないため、誰からも協力を得られない状況です。
自分が手足口病なった方いらっしゃいますか?どういう症状、経過をたどって、子供を保育園に預けてない方はどう乗り切っているのでしょうか?

コメント

みっぽ

2週間前、子供が手足口病になり私にも移りました。
そのときは、保育園を10時くらいに早退になったので私も仕事を早退しほぼお世話をしなくてはいけない状況でした。その日の朝から自分の体調よくないと思っていて早退してから熱測ったら38度。40度まで上がりましたが翌朝には下がりました。しんどいながらもご飯をやっと食べさせお昼寝は一緒に休み、後は、子供が遊んでるのをみまもりながら横になってました。子供が寝てからは主人に家事はお願いして早めに休みました。発疹は解熱した翌日から出てきました。

• ドラ

ドラ

ご回答ありがとうございます😭大変参考になります✨
    熱40度まで上がったのですね。全く同じですね😰でも翌朝には熱は下がったのですね。ちょっとそれを聞いて安心しました。私も熱40度に上がった時は死んだ方がマシかと思うくらいしんどかったですが、今はロキソニンが効いてきてまだマシになってきました。ちなみに発疹はどれくらいで治りました?痛みは相当なのでしょうか?ネットで調べると歩けないほどとか、飲み物激痛とあるので、まだ発疹はでていないですが、怯えています…
    母親が病気するとホントしんどいですね😭

• 7月30日
  • みっぽ

みっぽ

小児科の先生が熱は24時間以内に下がることが多いと言っていました。息子も24時間くらいで平熱になりました。
    発疹はできる場所によってしんどさが違うと思います。
    私は、指先と足の裏にできたので手の作業や歩くのが辛かったです。痛いのは2.3日で治るのは1週間と少しですかね。痛くなくなってからは気になりませんでした。口にはできなかったので飲食はいつも通りです。

• 7月30日
  • ドラ

ドラ

なるほど、そうなんですね😭
    痛いのは2、3日ですか。それならまだ良かったです。
    既に喉が痛い感じなので、私は口かもしれないです。
    大変参考になりました。ありがとうございます😭✨

• 7月30日