※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが足の親指を切り、処置後大丈夫でしょうか。焦っています。

【至急お願いします!】
生後6ヶ月です
目を離した隙に洗濯物のカゴで足の親指をザックリ切ってしまいました。

水で流した後マキロンをかけて絆創膏で大丈夫でしょうか

初めて流血を見て焦ってます
よろしくお願いします

コメント

ママリ

とりあえず止血したいので
消毒はせずに水で洗って
清潔なティッシュで優しく抑え拭き、
絆創膏して圧迫止血ですかね😣
傷が深そうであれば外科受診して創処置してもらうといいと思います。

• はなみ

はなみ

コメントありがとうございます!
    ママリに投稿した直後にかかりつけに連絡して見てもらいました!

化膿止めの軟膏を塗ってその上から絆創膏を貼って終わりました💦
    ホッとしました😅

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

診ていただけて良かったですね😊✨
    私もホッとしました✨

• 7月31日
コロン

痛そうですね😭
足を口に持って行ったりしないですか?うちの娘はよく足を口に持っていって舐めたりしてるので絆創膏とか舐めちゃったり取れたりして誤飲しないか不安ですね💦靴下とか履かせたら安心だと思うんですが暑いですもんね💦
回答になっておらずすみません🙇‍♀️

• はなみ

はなみ

コメントありがとうございます!
    かかりつけに見てもらいました!

最近足を舐めるので誤飲は怖いのですが、先生曰く「うーん、大丈夫だと思うけど怖いなら絆創膏つけなくても良いよ」と…。
    まだたまにしか舐めないので2日ほどは私が目を光らせて絆創膏でカバーしようと思います!

• 7月30日