※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

次女の突然の後追いに戸惑うお母様。同時に後追いする2人の子どもについての乗り切り方を教えてください。

お子さん2人に同時に後追いされたお母様、乗り切り方を教えてください😭

来月1歳になる次女が先週から突然激しく後追いをし始めました。
俗にいうエンジェルタイプで、生まれてからずっと朝から晩まで終始ニコニコ、グズることはほとんどありませんでした…ほとんどというか全くありませんでした。
寝る時も遊んでいるうちにコテンと寝る…そんな次女でした。

長女は6ヶ月頃から後追いが酷く、3歳半の今でも異常に後追いするので来月頭に心理士さんとの面談が入りました。

長女に比べ次女が後追いする気配すらなったためホッとしておりましたが、1歳前後で突然始まったのは成長として普通なのでしょうか?
徐々に…ではなく本当に突然、急に、しかも激しく始まったのでとても戸惑っています。
※人見知りは平均的な7ヶ月頃から始まり今もあります、程度は普通だと思います※

今までは全くグズる事のなかった次女の性格?に助けられて長女を優先してきましたが、長女と次女のダブル後追いが始まり早くもギブアップ寸前です。

お子さん2人、もしくは3人?など同時に後追いされたお母様、どのようにして乗り切りましたか?
今2階に避難しブレイクタイム中です、階段下で長女と次女がママーママーとギャン泣きしています……少ししんどいです😢😢

コメント

ひめ

うちは、双子だけど声がけだけして後は無視してました💦
ひたすら家の事やったりテレビつけたり泣かせっぱなしだったと思います😭今思い出しても😱
年違う方の後追いパターンの方が大変そう😭

• まみ

まみ

事故さえ気をつければ、(常識の範囲内で)泣かせておいても構わないんだと分かってはいても、勝手に気になって勝手に自分を追い込んでいます😥

放置していても気にならない?方法を自分なりに探してみます!!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 7月30日
  • ひめ

ひめ

分かります!私も家事も育児も適当に、、皆言うけど適当にする事がストレスになってるって言う面倒臭い性格です笑
    泣かせないのが1番ストレスにならないと思うので
    まずは11ヶ月の子を歩行器とかフィッシャープライスとかのジャンパルーとかで夢中になっなりしませんか?

• 7月30日