コメント
もっちー
終身保険と変額保険(リスクがあることを理解した上で)で用意してます^^
マイメロ
終身の契約しました。
-
ママリ
やはり終身保険ですかね。
うちも検討してみます。- 7月30日
はるママ🔰
終身保険と自分名義で積立NISA活用してます💡
あと、金利メリットが大きいわけではないですが、JAでこどもがいたら定期積金の金利が少しいいので、短期的(5年くらい)にはそういうのを使おうかなと思ってます!
ジュニアNISAは、祖父母が孫に贈与税をかけずに贈与するとかの使い方ではありかなあくらいです😅
ちょっと不便ですよね。
-
ママリ
ジュニアNISA 使いにくいですよね。
共働きなのでどっちにどれだけかけるかも悩みます。。。- 7月30日
ママリ
余裕があれば変額保険もいいですよね。
投資信託はリスク取りすぎかなとか、貯蓄とか投資の中でどれを教育費とするかって、がっちり決めなくても用意できればいいですかね。
もっちー
ある程度増えてリスクも考えなくていいのは終身保険だと思います^^
我が家は、今の家計で苦しくない範囲で変額保険をいくつかかけて、その時の状況でどれを使う方が決めるスタイルにしました😊
なので、商品も途中で何かあってもいいように払い込み停止して置いておけるとか、一旦中止して再開できるか確認してから入りました!
金融商品だと、引き出す時に税金が結構かかってしまいますが、それに比べると保険商品は税金関係も少なくて済むので、そういうのも含めて決めました!
ママリ
税金考えると保険ですよね!
商品によって解約するのにいい時期も違うのでいくつか契約してリスク分散させるのはいいですね。
勉強になります。