※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、便の量が減り、尿は多いが便は少ない状況です。オナラをするときに便も出るのか、浣腸を考えています。

生後1ヶ月の子どもがいます。
ここ最近、便の一回の量が減りました。
減ったというか毎回のオムツ変えで少量のうんちがついています。
尿はよく出ます。多い量をするのは以前は5回以上でしたが、今は2.3回で1回の時もあります。
少量の便を普通の便とカウントするなら尿と同じくらい出ています。
また、オナラをよくするようになりました。
オナラをしているから共に便が出たと考えていいのでしょうか?

もし便が出にくいとかなら浣腸しようかと思います。

コメント

二児ママ

うちも新生児を過ぎて1ヶ月から便秘が始まりました!ほんと、おならは出るけどうんちが出ないと言った感じです💦
綿棒浣腸とかお腹マッサージとかでも出ませんか??
それでも出なければ自宅で浣腸するよりもまずは小児科で診て貰うのがいいかもしれません😢
うちは便秘で毎週浣腸に通ってました💦月齢が上がってきて便秘がたまーに、になってきてから市販の便秘薬つかうようにしてました✊🏻

• m

m

同じ感じなんですね💦
    先週に綿棒浣腸をしてそこから調子良かったんですが、ここ3日ほどまた調子が悪くなりました😭

病院通われてたんですね💦もう少し様子見てみます!ありがとうございます😊

• 7月30日
ゆゆたん

我が家も生後1ヶ月の子がいて、まさに同じ様な状況です。
完母、完ミで変わると思いますが、だんだんとお通じを貯める様になるので回数が減るのは正常だと助産師さんから教えてもらいました!
毎日お通じが一回以上出てる&お腹苦しそうにしてなければ様子を見てます!
時々、綿棒浣腸もしてますよー!

• m

m

混合ですが、日中は完母です!貯めるようになるんですね😲
    お腹苦しそうとはどんな感じですか?💦分からなくて…( ; ; )唸ったりとかでふか??

• 7月30日
  • ゆゆたん

ゆゆたん

娘の場合は、顔を真っ赤にしてこの世の終わりかって思うくらい泣くか、お腹がいつもよりも風船の様に膨らんでる時ですかね!
    毎日お腹マッサージしてるので、お腹の膨らみ具合わかる様になりました✌️
    なかなか寝付けない時とかお腹が苦しくて泣いてる時もあります!

• 7月30日
  • m

m

なるほど😊私もお腹マッサージしてみます!ありがとうございます♡

• 7月30日