ママ友と遊んでも、うちの息子が泣いてしまい、他の子にも迷惑をかけてしまって困っています。どうすればいいでしょうか?
ママ友と遊んでも、うちの息子はすぐに泣きます。
常に抱っこでおともだちと遊ぼうともしません。私と常に引っ付いています。みんなで写真を撮ろうと言われ、横一列にならんでもうちの子だけ泣き叫びます。
他の子はおともだちと遊んだり、泣くこともあまりなく何でうちの子はこんなに泣くの?と正直辛いです。すごい泣くね…と言われるたびに私の育て方がだめなのかなと責められている気がします。
うちの子が泣くとおともだちもつられて泣いてしまうこともあり、遊ぶのも迷惑をかけてると感じ悩みます。どうしたらいいのでしょうか?
- mee(2歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
そういう集まりに行かない笑
みき
私も行かないですね!その時期は人見知りもすごくて…でも、4人グループの1人が大丈夫大丈夫!泣いたらそのときだから気にしないでたまにはおいでよと言ってくれて一度だけ行きました!
-
mee
ありがとうございます!
交流を持つようにしなきゃと必死でした。行かないという選択もありますよね。少し肩の力が抜けました。- 7月30日
退会ユーザー
ママがストレスになるなら行かない方がいいですよ〜
それでお子さんに対して嫌な気持ちになるならなおさら。
子どもの集まりって基本的に親が勝手に行ってるものって思ってるので😅
うちもケースは違いますが、一時期他の子と遊ばせずに引きこもってました。
泣く子もいれば、笑う子もいるし、本当に個性すごいです😊
-
mee
引きこもっているのが良くないのかと、交流を持つようにしなきゃと必死でした。個性…そうですよね。可愛いのにいくたびに比べている自分がいました。少し肩の力が抜けました。ふたりでゆっくり過ごすようにしてみます。ありがとうございます!
- 7月30日
ママリ
長男がそうでしたー(>_<)
うちは写真にすら入れなかったです(^^;
でも中学生時代からの友人たちなので、友人に気を使うことは、お互いなかったです。長男、抱きながらお話ししてました。
でも、帰宅してからLINEで写真を共有するときに、うちの息子だけやはり写ってなかったりすると悲しく思いました(>_<)
育て方だけではなく、性格もあると思います。どちらにしてもこの時期は母親との関係を作る時期で、友達はまだ必要ないので、どちらでもママさんのしたい方で良いと思いますよ(^^)
ぼたもち
うちも8ヶ月から人、場所見知りで息子さんと全く同じでした。そのママさんたちとは何回くらい遊んでますか?
私は自分だけじゃなく、娘のためにも行き続けよう!!と思い、今にいたります。勿論、周りの迷惑になるのは良くないのでママさんたちの反応を見てました。運良く私の周りはドンと構えた方が多く、私が気にしていると「そんなぐずってないよ?」「そんなもんだよ」と言ってくれる方ばかりでした。特に男の子のお母さんは強いと思いました!!頼りになると!!
娘も今ではだいぶ慣れ、自分から友達に近寄ったりおもちゃを取り合ったりできるようになりました。私自身も成長したようで、娘のぐずりにもドンと構えられるようになりましたし、あやし方も慣れてきたと思います。今までは娘が泣く度に周りの目を気にしすぎていたので、、、
読んだ感じ、主さんは周りが許してくれるなら参加したいのかなぁと感じます。やっぱり子育ては孤独だし、周りと繋がりたくなりますよね。アドバイスももらえるし。もし、まだ数回しか会ったことがないのなら、もう少しママさんたちの様子をみてみてもいいかなっと思います。でも「すごい泣くね」と仰ったママさんはあんまりいい印象はないので、他の方の反応を見てみましょ(笑)
子供の気持ちも大切だけど、今の主さんは「主さんがやりたいようにする」ことの方が精神衛生的によい気がします😄
mee
行かないのも一つの選択ですよね。二人で家に居るのも良くないのかと交流を持つことを頑張っていました。今は二人で過ごすようにしてみます。ありがとうございます!