※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママ
お金・保険

主人が親の土地を相続し、お姉さんに相続放棄してもらう予定です。相続に関連して、お金を渡すことを考えています。同様の経験がある方、渡した金額を教えていただけますか?

主人が、親の土地を相続します。
その際、お姉さんが一人いますが、その人には相続放棄してくれます(承諾済み)。
印鑑もらわないといけないですし、気持ちとしていくらか包もうと思っています。
そんな大金は無理ですが、、

このような経験された方、いくら渡しましたか?
参考に聞かせてください。

コメント

ドレミファ♪

私の祖父が亡くなった話ですが…
姉(私の母)妹 弟で弟が相続になった時に姉、妹に各300万ずつ貰いました
6000万の建売(新築)買って二年で祖父が亡くなり土地だけで4000万位かなって価値です。
正直一割以下ってなんなの💢って母と叔母さんは切れてます…

退会ユーザー

横からすみません…
    裁判起こさないんですか?
    昔の話ですかね🤔

1割…そんなの法的に問題アリアリですよね💢

• 7月30日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

ありがとうございます!
    いろんな形があり難しいですね、、

• 7月30日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

姉(実母)は息子(私の兄)→結婚して家を建てて経済的にはこまらない
    娘(私)→結婚して旦那もいるのでそこまで困らない
    妹(叔母さん)は娘さん1→職人親方で子供4人裕福な生活
    娘2結婚して子供いて自営業で生活できる
    弟(叔父さん)叔父さん本人は15年前にリストラされてからずーと家で祖父の年金暮らし
    嫁さんはパート
    息子と娘が居ますが娘は地方に嫁に行き
    息子は定職つかず彼女もいなく結婚できるのかな…(30歳後半)レベルで😅実家暮らし

叔父さんには腹たつけど家を売らないとお金を払えないし嫁さんの叔母さんも従兄弟の息子も路頭に迷う事になるので争わずにしてます

• 7月30日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

介護問題(ゆうちゃんママさん家)がする
    お墓を守るとかするならば特にする事はないと思います
    ただお姉さんのお子さんの学費とかはとっといてあげて後で渡せたりしたら理想かなと☺️

• 7月30日

相続放棄してくれてるなら、下手に現金包まず、お姉さんが困ってるときに助けるくらいのスタンスで良いのでは?

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

ありがとうございます。

• 7月30日
マルコポーロ

現金をいくら包んでも放棄した額よりは小さいでしょうから、何も渡さないのが無難だと思います。

その代わり、法事などご家族に関わることは積極的にお金を払ったり、時間を割いたりするのが良いかなと個人的には思います。

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

ありがとうございます!

• 7月30日