※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活保護費について教えていただきたいです。生活保護の申請をしようと…

生活保護費について教えていただきたいです。

生活保護の申請をしようと思い、市役所に行ったのですが、もらっている児童手当・児童扶養手当・養育費の金額を伝えた後に
「保護費は〇〇円(児童手当等の合計より1000円多いくらいで計算サイトより4万円少ない金額)ですね。保護を受けても手元に入るお金はほとんどないと思いますが、申請されますか?」と言われ結局申請せずに帰り、申請するべきか悩んでいます。
同じ市で生活保護を受けている知り合いが何人かいるのですが、みんな計算サイトの金額と大差ないそうです。

生活保護を受けている方、申請しに市役所に行った時に市役所の方から保護費がいくらなのか言われましたか?実際にもらった金額は同じでしたか?
また生活保護費の自動計算サイトで出る金額と実際にもらっている金額に差はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

働けないんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    働けないので申請に行きました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じ市の生活保護者も養育費を受け取っていますか?
保護費から養育費分は収入として引かれるので計算サイトとは金額が変わると思いますよ。

♡♡

姉が一時期生活保護を受給しておりましたが、事前にシュミレーションしていた金額とだいたい同じくらい、やや少ないくらいの金額でした。
養育費で金額は変わりますし、あとはお住まいの地域やお子さん含めた年齢による違いもあるので、サイトのシュミレーションがすべてではないようです🤔