※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
お金・保険

専業主婦で1歳8ヶ月の娘がいる方が、生活費は夫が負担するが自分のお小遣いがなく不安を感じている状況について相談したいです。同じ境遇の方はいらっしゃいますか。

専業主婦で1歳8ヶ月の娘がいます。
自分にはお小遣いというものがなく各自で欲しいものは買うって感じです。普段の食費や生活費全般は旦那さんが払ってくれます。ただ急な日用品や自分の必要なものに関しては自分が払うこともあり、貯金を切り崩して減っていくのが不安で仕方がありません。なら働けば?と言われればごもっともなのですが◎旦那さんにはお小遣い欲しいなんて口が裂けても言えません。
同じような境遇の方いますか?

コメント

ままり

同じくです🥹
子供が幼稚園とか落ち着くまで定期的な労働は考えられないですし
貯金が多い訳じゃないですし、減っていくの残念ですよね💦

うちは私が基本物欲ない&ドケチ倹約家なので、そもそも金銭感覚ザルな旦那の全ての口座を握ってます(笑)
なので、使おうと思えば旦那のお金使えるのと旦那もそうしていいよ〜とは言ってくれてますがまだ一切、手を付けたことないです😂
たまに、一緒にショッピング中や
ネットでこれ欲しい〜!あっでも今月使う分超えちゃう💦
とか言ってサラッと買ってくれるのを待ってます🤣

はじめてのママリ🔰 

幼稚園が始まると細々したお金をいきなり翌日現金で徴収とかもあるので今のうちに話しておくといいですよ!
私も私も上の子がはんちゃんさんのお子さんと同じくらいの頃にお金について色々話し合いました!
うちは家族カードを作ってもらって基本全部それで支払いしてます。
携帯料金、コンタクトレンズ、化粧品、衣服、など個人で支払ったり買ったりするものがあるので、毎月お互い同額ずつ家計から支給があって残りを好きに使っていいシステムにしてます。
現金払いで食材や日用品、幼稚園の諸費用などを支払ったりした時は後から精算でその分返金してもらえます。
その代わり?夫が全部家計管理していて、レシートは全提出、全ての項目をチェックして個人に支給されたお金から引く分などの判断も夫がしてます。