※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ranran
妊娠・出産

妊娠中の全前置胎盤で管理入院について相談です。管理入院の必要性や期間、出産時の状況について知りたいそうです。

2人目妊娠中で現在23週です。
全前置胎盤と診断されてきました。
胎盤はお腹が大きくなれば動くことはあるけれど、この感じだと動くことはなさそうとのことで 30週には大きな病院はうつるとの説明がありました。それと管理入院。

1人目はここ最近私じゃなきゃだめで、旦那でもギャン泣きです😖そんな娘をみてると 罪悪感みたいな、なんだか心がいたくなります。

全前置胎盤は絶対管理入院なのでしょうか
赤ちゃんにも自分にもリスクがあることは承知ですが娘を思うと、、😖

みなさんどのくらいで管理入院となり期間はどれくらいですか?出産時のこともできれば教えていただきたいです。

コメント

ななり

私も全前置胎盤でした
妊娠26週目に個人病院からNICUのある総合病院へ転院
日々の生活でも出血したら、即病院へ来て下さい
家でも安静にすることと言われました
ウチは上の子が4歳である程度、自分の事はできましたが
それでも実家で家事育児を手伝ってもらってました
病院の先生曰く、保育園の送り迎えも止めて欲しいといわれましたが
そこは誰も頼れなかったので自分でしました
仕事は妊娠30週目にドクターストップが掛かり少し早めに産休を取りました
この辺りから主治医の先生から
いつでも入院ができるように準備してください
いつから入院できますか?と
毎週検診の度に言われました
ただ私の方は上の子もいましたし、出血もしてないので、
まだ無理ですを3週間ほど言って入院を伸ばしていました
帝王切開の予定日は決まっていたので
先生に無理を言って入院を先伸ばしにしていましたが
妊娠33週目にこれ以上の先伸ばしは無理ですと言われたので
旦那に上の子をお願いし、入院しました
入院中は病院のベッドの上でひたすら安静
上の子が面会に来れない総合病院だったので出産退院するまでは上の子に会えなかったです
それが1番辛いことでした

入院中は
モニターを40分ぐらいつけて
胎児の心音、心拍確認と胎動の確認
あとは帝王切開手術のための
心電図、レントゲン、MRI検査
出血がどうしても多くなるので自己血液の貯血をしました

手術は怖くなく
私は麻酔で気持ち悪くなってしまい
吐きそうでした
赤ちゃんが出てきて近くで見せてもらった時は感動で涙が出ました

術後の方が少し大変で
手術直後は尿の管が入っていて
むくみ、血栓防止のため足のマッサージする機械がついていて
私は術後に発熱してしまったので
一時間おきに看護師さんが様子を見に来ていました
尿の管が抜けても出血量が多かったので貧血になり
鉄剤を点滴していました

帝王切開だと
赤ちゃんが呼吸するのを忘れちゃう子が、たまにいるからね
と事前に看護師さんに言われてましたが、ほとんどが数時間で呼吸器外れると聞いていたし、実際入院中の別の方々も翌日から母子同室だったので全く心配していなかったら、まさかの呼吸忘れる子供で4日ほど新生児室の1番奥で酸素のチューブ、心拍図る機械を付けられていました

あまり参考にならないかもしれませんが、とにかく出血したら即入院となってしまうので、育児は無理しない程度にしておいて、家事を旦那さんにお願いしてやってもらった方がイイです

私の場合は、ウチの旦那にもリスク説明しましたが
洗濯ぐらいしかしなかったので、実家へ帰りました

あまり無理せずに無事に出産できますように

あお

こんばんは!!
私も全前置胎盤で5月に出産しました!
私は拒否権はなく30週で入院になり、37週2日で予定帝王切開で出産しました。
入院中は安静度がその階だけなので、病院内の売店などには行けずにストレスでした💦
出産は前置胎盤なので普通の帝王切開よりも出血が多めで1500ml程出血しましたが、入院中にためてた自己血を戻してなんとか、軽い貧血ですみました💦
ちなみに入院中自己血は300mlを3回とりました!

病院によって管理入院になるか、何週から管理入院するかは定かではありません。
ただ私が入院していた病院では同じか前置胎盤の人が24週で出血し出産された方がいました!!

上にお子さんがいてとても心配ですよね。chichiさんとご家族さんと、生まれてくる赤ちゃんが幸せになれるように最善の策にたどり着けることを祈っております。

とちまるみふく

全前置胎盤で7/29に予定帝王切開で出産しました😆16週で全前置の診断、それから全く上がりませんでした。診断されてから、急な出血に対応できないから旅行はだめでしたが、安静などはいわれませんでした。25週で大きい病院に紹介、34週から管理入院して出産まで行った感じです。幸い出血は一度もなく、予定帝王切開を迎えました。私も上の子がママじゃないとだめでしたが、いままで3回しか会ったことのない義母に来てもらいました。心配でしたが、早めにきてもらい引き継ぎの形でお世話をしてもらったので、いまはバァバばかり言ってすこし寂しさを感じています😅土日だけの面会ですが、別れる時だけはギャン泣きしてくれます🤣
手術5週前からの5回の貯血で計1.7リットル自己血を貯血しましたが、術後中1.3リットルだけの出血だったので大丈夫でした。MRIで癒着の程度をみますが、お腹開けて見ないことにはなにぶんわからないので、子宮摘出や子宮動脈塞栓などいろいろ怖いことは一通り説明されます😥ただ何事もなく終わる方も多いので、必要以上の心配をしても仕方ないなかなぁと思います。それより早期に診断してもらったことで貯血や手術の準備を前もってしてもらえるとプラスに思えるといいですね。エコーのない昔だと母子ともに危なかった疾患だと思いますので😥管理入院はいつからだとか、お腹や子宮をどう切るか、出すのは37週?それよりまえなのかなど、胎盤の状態や病院の方針でもちがうと思うので、いちど聞いてみるのが一番かなと思います!