※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´∀`)
ココロ・悩み

8月1日からの保育園申し込みで市役所から連絡なし。落ちたと判断し待機証明書取得。連絡待ちで不安。落ちたら書類送付されるが疑問。市役所に電話予定。

モヤモヤしています。
8月1日からの保育園に申し込みしてますが市役所からなんの連絡もありません。
6月に申し込みした際に担当者から「保育園入れたら電話します。電話がなかったら落ちたと思ってください」と言われました。
しばらく待ちましたが連絡がこなかったので、落ちたと判断し、7月22日に待機証明書が欲しいと市役所に行ってきました。
そしたら、「ちょうど調整が終わったのでこれから連絡が始まるので今は待機証明書は出せない」と言われました。
「入れたら電話連絡、落ちてたら待機証明書ではなく保留証明書が自宅に送られてくるので待っててください。」と。大体いつぐらいになりますか?と聞いたら「第5週目になることもあるかと思います。」と。落ちてたら書類送られてくるんですね、それ見て落ちたと判断するんですね、と確認もしました。
今月もあと2日で終わりです。あまりにも遅すぎるので不安です。
申し込みしたときの担当者は落ちたら何もないと言ってたのを思い出して、本当に送られてくるのか?と疑問です。
一応、明日市役所に電話しようと思ってますが、モヤモヤします。

コメント

ぴぃちゃん

今回応募は初めてですか?
初めてであれば書類は送られてきます

2回目以降は言わないときません。

わたしは気になったので
直接電話して入れてるが聞きました!

• ( ´∀`)

( ´∀`)

ありがとうございます^_^
    初めてです
    明日市役所に電話してみます

• 7月29日
くま

それは遅すぎますね。
うちの区では最低でも2週間前には連絡します。と言われました。

モヤモヤされて当然だと思います!!😡こちらも職場との調整があるのに!!

• ( ´∀`)

( ´∀`)

ありがとうございます^_^
    朝一で市役所電話したら、今日発送予定だったと言われました。なので取りに行くことにしましたが、午前中は職員が全員不在のため、午後にきてと言われました。
    その部署の職員全員不在なんて市役所あるか?と明らかな嘘をつかれましたが、書類もらえることになったのでよかったです。
    すいません、グチでした。

• 7月30日
m♡まま

うちも全く同じで今日になっても通知がこないので市役所に電話したら「明日までキャンセルとかを受け付けているので、不承諾通知は8月になってから発送します。今で電話がなければ恐らく落ちていると思います」と言われました💦
もっと早く言えよ!!!って感じですよね😭😭😭職場から催促の電話が2回も来たんですがすごく気まづいです😭

• ( ´∀`)

( ´∀`)

ありがとうございます。そうなんですね、キャンセルが出るかもしれないのか…それでギリギリまで伸ばしてたのか…なんか少しモヤモヤが取れました^_^
    にしても、遅くないですか?私も職場の上司から電話が来て遅い!と怒られました。職場には細かく報告してはあったのですが、さすがに遅すぎるだろって怒られてしまい、はぁ…って感じです。
    あと、職場から市役所で記入してもらってくるよう言われた書類を今日持っていったのですが、「書けるのはいつになるかわかりません。」って言われました。本当に最悪です。グチでした…

• 7月31日