妊娠中の派遣社員Aさんと話すのは個人情報に配慮が必要です。安定期に入ってから公に報告する時を待つ方が良いでしょう。
正社員の立場と派遣社員の立場両方からご意見頂けたら嬉しいです。
長くなりますが、そっとしておいた方がいいのか、妊娠のことを話しかけても良いかみなさんならどうしますか?
私は正社員で働いてます。
今妊娠4ヶ月に入りました。悪阻が酷いときは、休んだり遅刻早退する日が続いたので、妊娠報告するには早かったのですが、業務上関わりのある同じチーム員とグループ長には妊娠報告しました。業務負担なども考えていただきフォローしていただけて有難いと思っています。
まだ安定期ではないことから、グループ全体への報告は8月末-9月に予定しているということで上司ともチーム員とも合意してます。
私の所属するグループにはいくつかチームがあり、他のチームの派遣のAさんも実は妊娠しているということが、同じチーム員のBさんとのふとした会話から分かりました。Bさんも又聞きのようで、Aさん本人から聞いたわけではないようです。Aさんも業務上関わりのあるチーム員のみ報告しているようです。ただ仲の良い派遣仲間には伝えているようで、派遣仲間は各チームに散らばっているので恐らくどこかから噂が広がってるんだと思います。
とかいう私も人の噂は分からないので既に多くの方に知られてる可能性もありますが。
少なからず私の上司であるグループ長は、私もAさんも妊娠してることは知っているはずですが、もちろんお互いを繋げて話すようなことをする上司ではありません。
Aさんがあまり妊娠のことを言っていないのもあるが、業務上の配慮があまりなくて辛いと漏らしていたということも併せて聞きました。派遣さんなので、〇〇の業務を実施するということで雇われているのでなかなか業務采配されないのかなぁとか、各チーム一人派遣さんがいるかいないかなので、代わりがいないのかもしれないと、業務のことでは口出しできる立場ではないのですが、辛いと言いながらも仕事をしているということを聞いて私も辛くなりました。
Aさんとはチームも違うし業務内容もフロアも違うことから同じグループとはいえ絡みはほぼありません。期初のグループ会のときくらい。
Aさんは4月から入職しており、3ヶ月更新なので9月には更新が来ます。
恐らくまだ周りにも妊娠が知られていないという状況からすると、妊娠週数は私と同じくらいなのではないかと思います。私は12月に産休予定ですが、派遣の業務内容からするとAさんが12月までいるかは分かりません。
ただ同じ時期の妊婦さんということであれば色々お話とかしたいなと思っています。
長くなりうまくまとまらないのですが、個人情報のこともあるし、特に派遣さんとの個人的な話や私用連絡は控えるように普段から厳しく言われています。
それでも同じ妊婦として話をしてもいいでしょうか。話をするとしたら、どうきっかけを持っていけばいいでしょうか。
それともそっとして安定期に入ってから公に報告する時を待った方が良いのでしょうか。
- ここあ(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ららら
その派遣の方が公表されていないということなので、話をするのは良くないかなーと思います。
一緒に働いているメンバーではないのに、そこまで知れ渡ってるんだ、、という時点でなんとなく会社への不信感が増すと思います。
私も正社員なので派遣の方の立場とかはよくわからないですが、余計居づらいかな?という気もするので。個人的に仲良くなるのは別に良いかなーと思いますが、でもやはり公表されてからにするべきだと思います。
こけっちゃん
派遣として働いています。
派遣は妊娠を報告した時点で契約を切られる事もありますし、育休後に就業先に復帰できるケースも少ないです。
私は上司からマタハラ発言を浴びせられ、そんな中で残業も休日出勤もこなしてきました。
安定期に入る前はピリピリした状態で仕事をしていたので…私ならそっとしておいて欲しいと思います😣💦
>特に派遣さんとの個人的な話や私用連絡は控えるように普段から厳しく言われています
社内でこういう指示が出ているのであれば、尚更そっとしておいたほうがいいと思います😅
-
ここあ
上司は、知ってるようなんですが、契約の期間など色々事情はありますよね。
マタハラ発言などコンプラには厳しい会社なのでそういったことは無いと信じてますが、私では計り知れない事情もありそうですね、そっとしとく方がいいとより思いました。- 7月30日
二人娘
そっとしておいた方がいいと思います。
派遣ではないですが、私は年単位の契約社員です。
私ならマタニティブルーも入って「正社員なら仕事考慮してもらえたりするのに同じ職場なのになぜ私だけこんなに辛いの!」って僻みそうなので、そっとしておいてあげてください。
派遣さんから声がかかれば話する程度でいいと思います。
-
ここあ
そうですよね、立場とか仕事の状況が私からではあまりわからないので、首は突っ込まずそっとしておこうと思います。
- 7月30日
west
はじめまして。私もBさんと近い立場かも!と思いコメントしました!!
私は派遣社員で、配属1年半、6月に妊娠が分かりました。
6月中からつわりがありましたが、心拍確認までは誰にも言わず、7月になりました。6月末日に心拍が確認出来たら、まずすぐに、派遣会社に報告しました。
ですが、派遣会社は安定期まで、派遣先の人事の意向で、部署の誰にも言わない方針だと伝えられました。
私はまずは課長、そして同じ派遣社員同士の方には、すぐに伝えようと思っていたので、ショックでした。お休みの理解が得たかったので。
人事の方も、単に断固安定期までは拒否という形では無くて、私の雇用を守るための措置だと教えて頂きましたが、あまりにも辛かったため、とりあえず同じ派遣さんには個人的な感じでお伝えしちゃいました。
その後、2週間後に私の悪阻が酷くなり、休むことも多くなり、1日行って、1日休んで、を繰り返し、先週には悪阻で入院しました。
でも、課長にはまだ妊娠のこと伝わってないです😅
とにかく体調不良で通そうと、派遣会社も頑張っているようです。
部署の方は皆さん優しくて、触れてくる人はいなく、ただ、入社当時トレーナーをしてくれた先輩は、休みがちな間も、出勤すると大丈夫なの?とか聞いてくれました。優しさが嬉しかったですが、そのタイミングでは話せなかったので、なんか胃がおかしいんですよね〜とか言って誤魔化してました。
長くなってしまいました。
Bさんは派遣さんということは、まずは派遣会社との折り合いもあるかと思います。そして自分から言いださないところを見ると、まだ触れて欲しくない部分があるのでは…と思います。流産になる心配が大きかったりとか、人によってだとは思いますが。。。
なので、公になってから、「あの時うっすら気づいてたんだけど、公になってなかったから、なかなか話しかけてあげられなかったんだ、お互い大変だったね」とこっそり言ってくだされば、Bさんは喜ぶのではないかなぁと思います!
誰かのせいじゃないとは分かっていても、私自身、派遣仲間に個人的にという形で伝えた時、一番仲のいい子に「気づいてあげられなくてごめんね」と言われ、なんだかすごく救われた気がしました。
妊婦仲間は絶対嬉しいですから、お仲間になれる時期を待ってみてはどうかと思います♡
分かりにくい文章を長々と、ごめんなさい!!
-
ここあ
間違えて新しく下にコメントしてしまいました、すみません
- 7月30日
ここあ
派遣会社に契約の関係で口止めされることもあるんですね、一応こちらの派遣先の上司も他のチーム員(正社員)も本人から報告があって既に知っているようですが、まだ、グループ全体には公表してない段階です。
業務によってはチーム間を橋渡しするようなこともあるので、お互い妊娠を知っておいた方が配慮できるというのもあるのですが、ご本人の希望もどこまでか分からないので私が何かするのはやはり難しいですね。。
なかなか言い出せないことなのだと思いますが、業務上の配慮がなくて辛いと漏らす彼女の力になれればとも思いますが、私の出番が必要になった時にそんな優しい言葉をかけられるようにして、今はそっとしておこうと思います。
ここあ
そうですよね、正式なルートで知り得た時にだけ話したらいいですよね。
今日ご本人を見かけたら、かなりゆったり目のワンピースを着ていてなんとなく、見た目からもそうじゃないかなぁと分かりました。機会を伺う、もしくは公表されるまで待とうと思います。