寝かしつけについてです。半年くらいから寝る前の授乳で寝落ちしてその…
寝かしつけについてです。
半年くらいから寝る前の授乳で寝落ちしてそのまま睡眠に入るといった形が今も続いています。
私自身仕事をしているため、未だに夜泣きが2回くらいあり、こちらも早く寝たくて添い乳してお互いその都度寝落ちしてます。
しかしそろそろ卒乳、断乳した方がいいのか悩んでいます。
寝る前と夜中の授乳以外はしていません。
が、今まで添い乳で寝かしつけていたのでそれ以外の寝かしつけ方がわかりません。
保育園ではトントンで寝るらしいのですが、家では絶対寝ません、、
土日の昼寝はチャイルドシートやベビーカーに乗って寝ています。揺れがないと寝られないみたいで、小さい頃から横抱きで大きく揺らしていました。
が、今や10キロ。流石に毎日それをして寝かしつけるのは結構過酷で(笑)
みなさんはどうやって寝かしつけますか?
ちなみに基本大人はベッド子どもはベビーベッド で寝始めますが夜泣きがあると大人のベッドで添い乳をするので朝は同じベッドにいます。
- ちゃちゃ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
み
おしゃぶりはどうですか?
癖になるとか気になる点もあるかと思いますけど、、
添い乳の代わりに
おしゃぶり&添い寝
夜泣きしたらおしゃぶりを口に突っ込む。。とか。
ちなみにうちは、寝かしつけ一切してません。
昼寝も勝手にセルフ寝で夜も布団に連れていくと10分くらいで寝ます。
退会ユーザー
寝かしつけ大変ですよね😭
1歳の息子がいますが、離乳食もモリモリ食べるし病気してやむを得ず断乳したら朝まで起きないようになりました!
それまで寝かしつけは抱っこしてトントンで寝てましたが今はもう寝なくなってしまって。。。
布団に連れてって1人でしばらく遊んだら疲れて勝手に寝ます😂
お陰でだいぶ楽になりましたよ!
-
ちゃちゃ
息子も離乳食これでもかってくらい食べるんです😭
それでも夜中起きちゃいます💦
半年くらいまで夜泣きなし、セルフねんねで結構楽をしていたツケですかね💦
布団で遊んだら寝るかなと私もやって見たんですが、ベビーベッド の柵をかじったり、大人のベッドではリモコンを触ったり、ベッドから床を落ちるくらいのレベルで覗き込んだりで隣で嘘寝もできません😭- 7月29日
Lani
うちの子も、家では添い乳でしか寝ない子で1歳3か月になる日までずっと添い乳でした。
思い切ってやめたら、今はトントンか、たまにラッコ抱きで寝ます!
断乳までは夜中何回も起きていまひまが、今は起きない日がほとんどです。
家では癖になっててずっと服めくられておっぱい吸ってたりして私が嫌になったのと、うちの子も保育園ではトントンで寝ていたので、もうやめ時と思ってキッパリやめました。
-
ちゃちゃ
やめた時泣きましたか?💦
寝かしつけるまでごぞごぞしてましたか?
やっぱりトントンなんですね‼︎- 7月29日
-
Lani
最初は泣いてましたが、比較的すぐ寝つきました。寝かしつけるまでゴロゴロしたりとかはあります😶
昨日は夫が歌を歌ったら落ち着いて寝ました!- 7月30日
-
ちゃちゃ
ありがとうございます😊
昨日試したらもうおっぱいを出せー‼︎と言わんばかりに服の上から吸おうとしたりめちゃくちゃ探したりで泣かれました(笑)
少しずつ頑張ってみます(o^^o)- 7月31日
-
Lani
ほんの数日なはずです!
頑張ってください!!😌👏💪- 7月31日
-
ちゃちゃ
頑張ります😭
- 7月31日
コスタ🛳
10日ほど前に卒乳しました!
卒乳もその日何となく思い立って、寝かしつけの時のみ授乳していたのを、寝る前にミルク100ml飲ませて、真っ暗の寝室(豆電球もつけない)に連れて行き、私はひたすら寝たふりしてたら泣くことも一切なく30分程で寝てくれました!
10日経ちましたが、あれから欲しがることは一度もなく、何だか私がとっても寂しくなりました😭
-
ちゃちゃ
つい最近ですね!
おめでとうございます🎊
寝たふりで寝てくれるの羨ましいです😭
以前少し試したことあるんですが、ベッド周りに置いてる物漁りまくったり、ベッドのギリギリで床を覗き込んだりでヒヤヒヤしました💦
ベッドの周りにエアコンのリモコンなどを置いてるのもよくないのかもですが😭- 7月29日
-
コスタ🛳
息子もリモコンいたずらしたり、ベッドから自分で降りたりずっと動き回ります😭
でも、眠くなると私の隣にきてコテッと寝ます!
私はベッドとその周りには枕とタオルケット以外、寝かしつけの時は何も置かないようにしてます💦
後はベッドの淵まで行ったら落ちないように手を添えるだけで、後は何しても何されてもひたすら寝たふりです😂
そうすると気になるものは何もなく諦めて、暗さで眠くなるみたいです!- 7月29日
-
ちゃちゃ
ありがとうございます😊
息子も暗いと眠たそうに目をこするんですがそのあと謎にニコッとして動き回ります(笑)
ちょっと飽きるまで寝たふりしてほっといて見ます(笑)- 7月31日
ママ
うちは双子も下の子もずっと添い乳でした。上の双子は一歳ごろはあまり夜中起きない子だったので、明け方一回あげるくらいでした。下の子は一歳半までは2時間おきに添い乳でした。
上の双子は3歳前に卒乳し、下の子もそろそろ卒乳しそうです。私も仕事しながらですが、なんとか卒乳で終われそうです。ちゃちゃりんさんがつらくないならこのままでもいいと思いますが、夜中寝れなくて仕事に支障があるなら断乳も検討してみるといいかもですね!ただ夜間断乳は朝まで寝る子と起きる子がいるとは母乳外来で言われました。そしてうちの双子の1人は卒乳しても夜泣きがひどく、いまだに週に2、3回は夜中起こされます💦その子によっていろいろなので、なんとも言えませんが、早くぐっすり眠れるときがくるといいですね!
-
ちゃちゃ
ありがとうございます😊
夜中に起きるのに少し慣れてはきたので仕事に支障はないです!
本当は断乳はちょっとかわいそうに思えたりして悩みます🤔
周りが1歳前に断乳、卒乳してたので少し焦りもあったのですが少し息子の様子を見てみようかな(o^^o)- 7月31日
ちゃちゃ
おしゃぶりはクセになると周りから言われ、買ってないんです😭
5カ月くらいまで元々セルフねんねできてたんですが今は全然です😭
羨ましいです!