コメント
ムーミン
私の姉が子供の頃2歳になるまでほとんどごはんを食べず、牛乳ばかり飲んでて母も心配してたようですが、大人になった今めちゃくちゃ元気です😂✨笑
成長曲線はあくまでも目安ですし、両親が小柄で華奢ならお子さんも小柄になることが多いですし、ギリギリだとしても弓なりにお子さんのペースで成長しているのなら大丈夫だと思いますよ😊
お母さんがなかなか食べないことに悩んでいて不安な気持ちがお子さんにも伝わっているのでは?
1歳過ぎなら食べるの楽しいなって感じてくれれば充分だと思いますし、あまり量は気にせずお子さんのペースに合わせてゆっくりお話ししながら楽しく食事をしてみてはどうでしょうか?🙋🏻♀️
めい
うちの子もそうでしたよー。三食出してましたが、本当に食べて、シューマイ一個とか。ご飯なんて一週間で、二回くらい食べたらいいほう😅
なので、もう肉団子とか、カップラーメンとか、餃子とか、ミンチと、餃子の具だねをフライパンで引き積めて焼いたりとか、一人でやってました。
でも、一才半検診で、相談すると、いろいろ教えてくれたり、話聞いてもらうだけでホッとしたの覚えてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
来月、保健師さんに相談する機会があるので聞いてみたいと思います😊
うちの子も肉が好きなので、野菜にこだわりすぎず、同じような調理でやってみます❕💪- 7月29日
退会ユーザー
うちの子も少食で下ギリギリで、1歳半健診の時に1度だけ5mm出てしまいました。
保健師さんはかなり病気扱いしてきましたが、その後の小児科では元々小さいし、断乳したばかり(1歳2ヶ月頃)だからきにする事ないと言われましたよ〜
どうしても心配ならまた来月もきて下さいと言われたけど、次はかったら2cmも伸びてて曲線内に戻ったので小児科は行きませんでした。
それからもいつでてもおかしくないけど出る事はないですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
二センチ伸びてたのは、食事量が増えたからでしょうか?💦- 7月29日
-
退会ユーザー
特に増えてませんね〜
そういう時期だったんだと思います。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🐱
食事量は関係なく体重ふえてくれたんですね😊少し安心しました😄- 7月30日
めい
うちの子も保育園へ通い出すと、食べてくれるようになったので、それまでは気長にやりましょう😁
保健師さんの人柄にもよりますが、いろいろ教えてくれそうな方だといいですね😃
私のほうでは食べないからと、押し付けて座らせて、食べさせるのはNGだとも言われたので、本当に食べないのねで、軽い気持ちで下げてました。
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんは合う合わないがあるのでドキドキです💦
ありがとうございます😭
成長して食べてくれることを祈ります🙏- 7月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お母様、さぞ心配だったでしょうね💦牛乳だけでも健康に育つと聞いて少し安心しました😊
たぶん、伝わってます😢今日なんてとくにイライラしてしまいましたし😥普段は出さないように気をつけてるんですけど😢💦
ありがとうございました🙇♀️