お子さんが早くうとうとしてしまう時、早めにお風呂に入れて寝かせるのが良いでしょうか?
みなさんお子さんが18時~19時くらいにうとうとしてきたらどうしていますか?
最近お昼寝が短いとこのくらいの時間に離乳食食べながら寝てしまいます。。お風呂も入ってないし、本格的に寝かせるには早いし…いつもは21時くらいに寝てます。
15~20分くらいで起こすんですが、機嫌悪くなるし、21時に寝せようと思っても寝ないです。そして22時すぎまで起きてしまってます。
そんな日もあるよねーとは思いつつ、その後何日かリズム崩れるのでツライです😂
うとうとしだしたらサッサとお風呂入れて早めに寝かせた方がいいですかね?
- はる(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
できればお風呂に入れて目覚ましてご飯あげて寝せるがいいですかね!
でもそれも持たなくてどうしても寝ちゃうなら私だったらそのまま寝たいだけ寝かせます😅
夜遅くなるのは覚悟で!
ちなみにうちも1歳になるまでそんな感じでした…💦
今は朝6時に起きるようになってからは9時までには寝ます!
いちまま
うちはそうしてます😊
普段も20時までには寝ますが、水遊びしたのに昼寝短かったので16時過ぎにお風呂入れて17時過ぎにご飯食べさせて今寝ました!
-
はる
お返事ありがとうございます!
寝るの早くなると、やはり朝も起きるの早いですか?- 7月29日
-
いちまま
朝は6時前後に起きます😅
- 7月29日
-
はる
早いですね😂でもだいぶ長く寝てくれて羨ましい!
- 7月30日
𝕄⸜❤︎⸝ℕ
17時半過ぎくらいから寝てしまってまだ起きません😂
久しぶりにお出かけしたのと、お昼寝が30分だけだったので疲れてしまったのかと思います。
息子も無理に起こすと、グズグズでご飯食べないので起こさず寝かせてます👍
今日は22時頃まで寝ないかと思いますが仕方ない!と割り切ります🤭
-
はる
割り切り大事ですよね😂実際18時くらいに寝てると、家事捗っていいっちゃいいですよね🤣
寝るの遅くなった日、次の日の朝はいつも通り起こしますか?- 7月29日
-
𝕄⸜❤︎⸝ℕ
遅くなってすいません
息子は早く寝ても、遅く寝ても7時~7時半頃には勝手に起きます👍
起きない時は無理に起こしません。
無理に起こすとグズグズで、抱っこマンになってしまって何もできなくなるし、朝ごはんどころじゃなくなるので😭- 7月29日
-
はる
なるほど!もうリズム出来てる感じですね!いい子❤
- 7月30日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
昼寝短い時は全部前倒しにして早く寝かせちゃいます😄
-
はる
早く寝かせたときは、次の日朝早く起きますか?- 7月29日
-
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
遅くても早くても関係なく同じ時間に起きてきますよ☺️- 7月29日
ゆうみ
わかります!機嫌悪くなるんですよね!!
私はその不機嫌さに疲れたので寝かせてしまいます!
一日風呂入らなくても、歯磨きしなくても大丈夫と言い聞かせ、寝せます!
夜中に起きるという最悪の事態になる事もあるんですけどね😭
-
はる
そう、夜中に目覚めるのが1番怖いです🤣でもすぐ起こしてもグズグズだし、うまくお昼寝をコントロールする方がいいのかもですね。。- 7月30日
はる
夜遅くなるの覚悟、、がなかなかできず、いつも起こしちゃってお風呂までグズグズです😂😂
次は寝かせてみようかな。。