息子の発達について心配です。言葉や動作が遅れているようで、食事にも苦労しています。友達の子供と比べて焦っています。一歳半検診が延期になったのでこちらで相談したいです。
息子の事が色々心配になります。
毎日お昼寝の寝起きは30分か1時間ほど泣き止まないギャン泣き
言葉をひとつも喋らない
指差し ハーイ バイバイ等の動作できない
スプーンフォーク使えない(触ることを拒否することもある)
最近オムツポイして!と言ったら捨ててくれるようになりました!
意思疎通は出来てるということでいいんですかね?
さっき夜ご飯をあげていたのですがはなからスプーンを持たないので私があげていたら、何かが不満みたいでずっと泣いていました。
泣き止んでからは、あげようとしても顔を背けて何もたべなくなりました。
目の前に差し出したらまた泣くのでもうあげるのをやめました。
この前ママ友と遊んだ際に同じ月齢なのに全然違うくて焦ってしまいました。比べるものではないですが心配になりました...。
一歳半検診で相談しようと思っていましたが、先日手足口病になり延期になってしまったので先にこちらで相談させてください😭
- あんこ(7歳)
コメント

ふゆちゃん
一歳半だったらそんなものかなーって感じです
言葉は検診の時に3つぐらい出ててほしいとは言われました😃
言ってることがわかるなら一気に出るタイプかもしれないですね
うちの子もやっと最近ベラベラ話すようになったので😅
下の子も一歳半ぐらいの時は同じような感じで何が不満かわからないし一回泣くとずーーっと大声で泣いてるので上の子が本当にうるさくて嫌!と怒ってるぐらいでした(笑)
スプーンやフォークはまったく使えない感じですか?
それとも少しは使えるのかな?

ふゆちゃん
わかります…私なんか上の子といつも心のなかで比べちゃって本当に申し訳ないと思ってます😭
そかそかやってみよう!という気持ちはお子さんにあるんですね😄
スプーンはショベルとやり方がほぼ一緒なので砂場ですくう練習をすると良いと聞いたことがあります!
あとフォークはうちの子達はスプーン成功→フォーク成功になったので今は刺してあげたのを口に持っていくだけでも👍
まぁスプーンやフォークも出来るようになっても上手く使えなくてかんしゃく起こすこと多々あるんですけどね😭
あんこ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね😭
申し訳ないと思いながら友達の子はもう出来ることがいっぱいだったり沢山おしゃべりしてるので比べてしまっていました...
スプーンフォークはたまに持ってすくおうとしますがまったくすくえないです(><)
私が刺したりすくったりして置いているのを自分で食べることは出来ますが気分によってって感じです😔