※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で悩んでいます😭現在、こども園に入園して1年の子がいます!お勉…

幼稚園で悩んでいます😭

現在、こども園に入園して1年の子がいます!
お勉強系は一切無しの自由保育の方の園です。

担任の先生も基本的に3年間変わらず、クラス替えもないようです!

クラス替えないのも私としては微妙だなぁと思っていたのですが、担任の先生が何となく合わない感じがします😰
例えば、朝や夕方に引き渡しの際お会いしますが、子どもの様子など、こちらから聞くまでは教えてくれないし、今日、機嫌悪いなぁと言うのが伝わってくるタイプです😳
ただ、子どもはたまに泣くこともあるようですが、基本的には楽しく通っています。

他の園を探していた時に、見学やお遊び会含めて先生の雰囲気もとてもよく、クラスでの活動と自由遊びが半々の幼稚園を見付けました!
預かり等も充実していてます。

家庭の方針としてはメリハリがありそうだし、とても合うなぁ、転園させたいと思っているのですが、以下の点で悩んでいます😭

①子どもが新しい環境に慣れるのに時間がかかる
②私の職場と真逆の方向なので送迎が大変
(交通情報によりますが、多分引き渡し等考えると自宅と幼稚園で往復30分かかります)

①で子どもに負担掛けるのもかわいそうな気持ちもあるし、②も毎日のことなので大変かなぁと悩んでいます😢

長くなってしまいましたが、何かアドバイスいただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

文章を見る限り、転園は完全に親の主観な感じがします💦
お子さんがどうしてもいまの園が嫌だというなら考えますが、環境の変化に戸惑いやすくいま不自由なく通っているなら転園する理由がないのでは…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1年通ってせっかく園に慣れてお友達も出来ただろうに、なんとなく保育方針も先生もあっちのほうが良さそうという親の理由で転園させてしまうのはお子さんからしてもなんで?とならないかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休み前くらいまで毎日のように預け時に泣いて、やりたいことがない〜、的な感じだったので、みんなで折り紙とか絵を描くとかカリキュラムある一斉保育の園のほうが子どもの性格に合っているなぁと思ったのですが、最近は自由保育も自発的に楽しめるようになっているように感じているので悩んでました😰

繊細なタイプなのでクラス替えや担任の先生の変更がないことで、小学生生活大丈夫かなと不安になってました😭(今のところは3人だけ学区内です)

• 1時間前
no-tenki

引き渡しの時に保育園は報告あるけど、幼稚園とかは一斉退園にしても、報告はある時とない時ありますが、ほとんどないです。🤔
あった時は連絡帳に記載されてたりします!

うちは小規模園から幼稚園に転園しましたが、うちは長男がちょっとマイペースすぎるし、私に似て能天気でアホなんです。😅
なのでこのままでは学校に行ったら絶対困る!と思い、幼稚園のカリキュラム重視で、習い事もあって選んだので、目的がきちんとしてないのであれば、読んでる限りいまの園で特に問題ない気がしました。🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    今思うと、上の子が通っていた幼稚園も報告はあまりなかったのですが、先生がとても雰囲気言い方が多く、事務的な感じじゃなかったので好印象だったのかもしれません☺️

子どもの性格的にカリキュラムあるほうが頑張れる性格なので一斉保育の方が合っていたのですが、親の都合で今の園に入れました。最初は自由に遊んで〜みたいな感じが合わなくて夏休みごろまで大泣きして引き渡してので申し訳ない気持ちでしたが最近は楽しめてきているようで😌

子どもの元々の性格に合いそうな園に入れてあげたい気持ちがあって今回、転園も考えてましたが、親の主観ですよね😳

• 56分前
はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
おっしゃる通り、完全に親の主観なところもあると思います!

子どもの性格的には一斉保育のようなところのほうが合っていたのですが、自由保育の園にも慣れてきて楽しめているようで今更かなぁと言う気持ちになってます🥹

考えている園のお遊び会も楽しんでいるので悩んでしまいました😰