※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
八重
お仕事

時短勤務を続けるべきか悩んでいます。時短を止めると再度利用できず、逆に手間がかかるかも。子供の成長や通院時に再度必要になる可能性も考慮したいです。

時短勤務を続けるべきか?

現在、週5日正社員で働いています。時短勤務で定時より1時間早く退社しています。
帰宅後のルーティンにも慣れてきたので、子が1歳になったら時短勤務をやめようかと考えていました。
そこで人事部に聞いてみたところ、時短勤務は一度止めると再度利用することはできないそうで、今の段階で完全に止めてしまって大丈夫か悩み始めてしまいました。

これから子が成長して手がかかるようになった時にまた早めに退社できるようになるとありがたいでしょうし、定期的な通院等が必要になった場合にやっぱり時短勤務をしたいと思うかもしれません。

時短勤務を止めてしまってももちろん都度早退はできますが、毎回上司の承認をもらってメンバーにお知らせする必要があり逆に手間がかかりそうに感じます。

時短勤務を取っていてやめた方、逆に途中から時短勤務が必要になった方等いらっしゃいましたら経験談をお聞かせ下さい。

コメント

改正育児・介護休業法で事業主は、3歳に満たない子を養育する従業員について、従業員が希望すれば利用できる、短時間勤務制度を設けなければならないとなっているので、再度利用できないのはおかしい気がします。

• 八重

八重

確かにそうなのですが、自分で希望しませんと時短勤務を終了させたのにまた利用するというのは認められていないとのことで、それについては私も納得できます。
    一応大手の関連会社なので法令違反はしていないはずなので...🤔

• 7月29日
ミミ

うちの会社は変更可能と言ってました
但しコロコロは変えれないとも言ってました
3歳すぎてからフルタイムに戻す方が多いですがまた時短にしたって方はいません、、
うちの子は手がかかるほうで時短の1時間分は夜一緒に遊んであげる時間に使ってます😅
参考にならなかったらすいません😅

• 八重

八重

コロコロ変えはしないから年単位くらいで変えられると助かるなーと思います。
    3歳あたりで辞める方多いですよね。もし時短勤務を続けるなら、子供と遊ぶ時間ってことにして楽しんでしまおうと思います😊
    ありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

• 7月29日