※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

授乳頻度が高くて疲れている1ヶ月の赤ちゃんの母です。母乳とミルクを混合していますが、赤ちゃんが飲む量や授乳間隔に悩んでいます。母乳だけでは足りているか不安です。今後の進め方についてアドバイスをお願いします。

授乳頻度が高くて疲れてます😭

生後1ヶ月になったばかりの子の母です。
現在混合で、基本的に日中直母夜間ミルクor搾乳をあげています。
いずれ完母になったらと思っているのですが心が折れそうです…

日中一回あたり大体20〜30分飲み、その後30分もしないうちにまたおっぱいを欲しがります(ギャン泣きではありませんが口をパクパクしたり抱っこすると腕に噛み付きます)。

昨日の夜から何度か試しに授乳後(約20分)にミルクをあげてみたところ、コンスタントに100ml飲みました(哺乳瓶を近づけて一度はいらない、と拒否しますが2,3回近づけると飲み始め、飲み干します)。
ミルクだけの時はもう要らなくなると自分から乳首を押し出して拒否するので、母乳が足りてないのかなあと悩んでいます…

直母しながらも搾乳すると1回あたり60〜100mlあたりとれるのですが(5時間ほど空けて搾乳することが多いです)。

乱文になってしまいましたが、今後どのように進めていくのがよいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりは試されてますか??

私は半々混合なのですが、
私の息子も三週目頃の昼間同じようにずーっとお乳をあげている状態になってしまい困り果てていたら💦

産後ケアセンターの助産師さんから、決まった時間以外はおしゃぶりにしたら?と言われ、すぐそうしました❣️

そしたらお腹が減っていたのではなく、眠いのに寝れなくて泣いていたようで、おしゃぶりしながら以前の様に昼寝をするようになりました💤

今は朝、昼、晩、寝る前にお乳とミルクをあげています。
頻回にならない分、一回の量が溜まるので息子も満足できるみたいです。

おしゃぶりは昼だけで、寝る前は使わなくても勝手に寝ます。

おしゃぶりはあまり良くないのかな、、と思っていたのですが、
地域の集まりで同じ頃の月齢の子たちがいて、規則正しいリズムが出来ている子たちのママは、みんなおしゃぶり使っていると言ってたので、納得!って感じでした😳

おしゃぶり落としちゃうので、昼は入眠時だけ添い寝してます!

• m

m

ご回答ありがとうございます😊
    おしゃぶりは使っているのですが嫌いみたいで😭
    まず咥えてくれず、なんとかしゃぶり始めても一度も寝落ちしたことがないです…🤦🏻‍♀️

現在授乳+ミルクを4回、昼だけおしゃぶりを使っているということですか?🐱
    月齢は違うものの、今後の参考にしたくもしよければミルクをどれくらいあげてるかと、授乳時間を教えていただけますか😭?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝れないんですか😰じゃあお腹が減ってるのかなー?

私は完母にするつもりがないのでまた違うかもなのですが、

授乳後、足りない分のミルクをあげてます。ミルクは1日3-4回、1回あたり30-140です〜♨️
    ミルクあげずお乳だけの回もあり、夜は7-8時間通しで寝ます。

私は母乳が割とたくさん出る方みたいなんですけど、左右5〜10分以内にしてます。(だいたい5分位で出切るらしいですよ)

頻回の時期は10分以上咥えさせてたので、ほんとクタクタでした‼️‼️

あ、あと朝と昼、一緒に歌ったりおしゃべりする時間をもつと少し機嫌が良くなるかも、、、。

グズる原因がわかると良いですね😰😰

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの時は満足したら口を離すんだったら、お乳だけでは満腹になってないのかもしれないですね😰
    まだ一ヶ月ですし、徐々に母子の需要と供給が折り合ってくると良いですね🥺💖

• 7月29日