※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちー
お金・保険

生命保険を団体扱いに切り替えた方の利点やデメリットについて経験をお聞きしたいです。

加入している生命保険を団体扱いに切り替えた方いらっしゃいますか??

今まで保険代理店を通して契約していたのですが、会社で団体扱いに切り替えが可能ということを知りました。
給与天引きになるし、年末調整も楽になるメリットはありますが、実際利用してみてデメリットだと感じることはありましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自動車保険ですが、団体扱いにしてます!
デメリットは、育休中に給料出ない時も会社で天引きされるので、マイナス分を会社に納めに行くのが少し面倒です😂

• もっちー

もっちー

ありがとうございます^^
    夫の保険なので、天引きでもし休職等してしまった時は支払いが面倒になるかもしれませんね💦
    それも念頭において切り替えるか考えてみます!

• 7月29日

天引きされるので楽といえば楽ですね!
団体扱いにも、ただの天引きと、割引いてからの天引きがあるので、後者の割引いてからなら天引きにします!

あとは転職予定がないなら、天引きでも良いかな?と思います。

• もっちー

もっちー

入っている中で1つはただの天引き、もう一つは割引ありでした!

団体扱いになることで、何かあった時保険金請求の際会社を通すようになるんでしょうか??
    それだと気を使うな〜と思って迷ってます😵

• 7月29日

退会ユーザー

何かあっても会社は通さないはずですよ!
    ないことを祈りますが、保険料を払えなくなるときに天引きなので、解約にしか出来なくなるのかな?というところが悩むことろだと思いました。

無理ない保険料なら私なら天引きにします😊

• 7月29日
  • もっちー

もっちー

そうなんですね😊
    たしかに天引きだからこそのリスクはありますが、、、
    団体扱いに変えようと思います✨

• 7月29日
ゆい

夫婦同じ会社なので、金額は違いますが、それぞれ団体に加入してます!
団体にも、と言った方が適切かもしれません🙂団体だと割安になったりしますし、天引きだしメリット多いと思います✨
ただ、その会社にいる間…ということなのでいずれ転職など検討されることがあるのであればその他も考えておいた方がいいと思いますよ。あと、1年間で更新するものがあったり金額上がることも多少ですがあると思うのでちゃんと約款貰った方が良さげです😌
ですので、うちは万一のプラスアルファくらいに考えて加入しました🍀

• もっちー

もっちー

団体保険ではなく、団体扱いに変更するだけなので自分が元々契約している保険は転職後もそのままなんです😊

• 7月29日