ひたちなか市の幼稚園に満3歳児を入園させることを考えている方、一緒に話しませんか?願書提出に悩んでいます。お返事お待ちしています。
ひたちなか市の幼稚園で満3歳児の入園を少しでも考えている方いらっしゃいましたら、少しここでお話しませんか?
地元がひたちなか市ではない上にボッチで気軽にお話できる方がいません(涙)幼稚園の満3歳児に入園する場合、今年願書を提出しなければならないようで悩んでいます。
・満3歳児の入園を悩んでいます
・満3歳児入園をこの幼稚園にする予定です
・満3歳児から幼稚園に入園しています
・そもそも満3歳児は入園しないかな…等々
お気軽に返信いただけたら幸いです。
※返信が遅くなる場合もありますが必ずします!
- みん(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
あいあい
私は上の子を今年の11月から満3歳児クラスの幼稚園に入園させます😊
まだ登園はしてないので園内での事は分かりませんが!!!
あゆまま
上の子が勝田第一に通っています。年少から入園したので満3歳クラスのことは分からないのですが、下の子はどうしようか悩んでいます。
というのも、満3歳クラスの先生の評判があまりよくなかったり、
昨年11月の願書提出の際は満3歳は朝9時にいったらもうキャンセル待ちだった、と聞いたので(^_^;)
とりあえず、幼稚園見学会は上の子の様子見がてら行こうかなぁ笑と思っていますので、お会いできましたらぜひ☆
-
みん
ご返信ありがとうございます!
先生の評判が良くないと言うのは、子供に対しての対応が良くないと言うことでしょうか?勝田第一はとても人気があるんですね!心配になってきました💦
こちらこそぜひぜひよろしくお願いします!お兄ちゃんは第一で楽しそうにしていますか?- 7月29日
-
あゆまま
私も聞いた話でしかないのではっきりと分からないのですがたぶんちょっと冷たい感じの先生なのかなぁと思います💦ただ満3歳の先生が翌年は年中担任になったりと学年固定ではないですし、クラス数も多いのでどんな先生にあたるかは運次第かなぁという気もします(^^)
満3歳クラスは60人4クラスしか募集ないし人気みたいですね☆絶対いれたいなら朝7時には並んでいた方がいいかもーと昨年並んだお友達は言っていました!
上の子は、のびのび物怖じしないタイプなのでマンモス園で人数は多いですが埋もれることなく笑楽しそうに通っています(^^)
下の子はちょっと引っ込み思案であまりアピールするタイプではないのでマンモス園より少人数園のほうがいいかなぁという気もしたり、でも入れてしまえば環境にもまれて強くなるかなぁと周りの子の様子とか聞いて悩みましたが、
幼稚園に不満はないのでたぶん第一に入れるかなぁという感じです。
あまり並びたくないし笑、入れても誕生日の2ヶ月前からなので運動会とかの行事には参加できないので絶対満3歳からー!とはなっていなくてお兄ちゃん送りがてら願書出してキャンセル待ちでいいかなぁとかゆるく考えてます💦- 7月30日
-
みん
冷たい感じですか💦先生にも色んな方がいらっしゃるでしょうし本当運ですよね。
朝7時ですか😲覚悟しておきます…。
うちの子も場所見知り&人見知りでかなりの慎重タイプです。マンモス幼稚園だからこそのメリットデメリットがありますよね。
ちなみに第二ではなく第一を選択したのは何か理由があってでしょうか?- 7月30日
-
あゆまま
早い方は朝6時前から並んでいるとか💦
慎重なお友達はやっぱり結構苦労してる子もいますね。人数がとにかく多いので、主張できなくてうまくいかなくて年中に上がらず、全体の人数が少なく落ち着いた園に転園していったお友達もいました。難しいですよね。
うちは、第一でも第二でもどっちでもよくて笑
微妙に第一のほうが近かったので第一にしました(^^)
でも第一は運動会を小学校のグランド借りてやるので駐車場の関係上、年少と満3歳は会場近くに車が停められなくて第一幼稚園から荷物持ってバスのピストン輸送で満席だし狭いし待つし面倒くさくて笑
第二は自分の幼稚園の園庭で運動会できるので第二にすればよかったーとくだらないですが思いました笑- 7月30日
-
みん
朝6時ですか…😲交代出来る人も連れていかないと辛そうですね💦
通ってみないとわからない所はありますよね😢子供の様子って先生から聞く機会ってありますか?
人数が多いから広い所じゃないと入らないんですね😅
ちなみに登園バスは利用されてますか?- 7月30日
-
あゆまま
11月になると寒くなってくるし、しんどいですよね💦
先生から様子をきくことはあまりないですね😭毎月末に連絡帳に様子を書いてくれる先生もいますが先生によります。
うちは、おしゃべりなので本人から話しを聞いたり、
もしもよほどのことがあれば先生から電話が来るんでしょうが、とくにないのでつつがなーく過ごしているのかなぁと思うようにしています。
でも色々な経験してるみたいで、自分たちが育てたきゅうりとかナスを食べたーとか、
雨じゃない限り毎日外遊びは必ずなので、たくさん遊んで帰ってきてますよ☺️
うちはバス利用してます🚌
バスもうちは時間ちょうどいいんですが、早バスの子だと7時半発で帰りは16時過ぎとか大変そうだなぁ、、、と思ってます。- 7月30日
-
みん
そうですよね💦満3歳は激戦なんですね🔥
連絡帳あることはあるんですね!子供から楽しそうな話を聞ければこちらも安心ですよね(*´ω`*)家ではできない色んな経験してもらえると良いなぁと思っています。
園の活動自体は9~14時とかでしたよね!?きっと人数が多い+送迎範囲が広いからそうなるんですね…😱- 7月31日
みん
ご返信ありがとうございます!
これからご入園なんですね!ドキドキしますね(*^^*)
幼稚園は複数見学されてから決められましたか?それとも家から近いからとかで決められましたか?
あいあい
ひたちなか市内で満3歳児クラスのある幼稚園が確か数園しかなく、家から1番近い幼稚園でと考えていたので特に他の園の見学などは行かなかったです😌
みん
そうなんですね!その幼稚園の庭園解放とかも参加されなかったですか?質問ばかりですみません。
あいあい
いえいえ😌
分かる範囲でしたらお答えできますので参考になるか分かりませんが聞いて下さい!
私は入園説明会と園の見学会?にしか参加しなかったです!!
みん
すみません💦本当にありがとうございます。願書は説明会の前にもらっていましたか?HPを見ていると説明会の前に願書を配っている所が多いようでして💦
あいあい
私は説明会の日に貰いました😌
そことは決めていてもやっぱり話を聞いてからがいいなと思ったので!!
配布枚数が決まってない所でしたら急がなくても大丈夫だと思いますけど!!
みん
私が考えているのが勝田第一or第二と栄光幼稚園なんですが、願書の配布枚数のことについてHPには栄光幼稚園しか書いてなかったんですよね。逆に栄光幼稚園は早めじゃないとだめなのかなと思ったり。
あいあい
うちは第二に通いますよ!
第一、第二は確か配布枚数に制限は無かったと思います!
ただ願書提出日に先着順で定員になり次第終了だったので早めに並んだ記憶です😌
栄光はごめんなさい!分からないです!!
みん
配布に制限ないのであれば早めに受け取っておいた方が安心できそうです(*^^*)第二は先着順なんですね!早めというのは1時間前とかでしょうか?ギリギリだと危なそうですね😱
あいあい
入れる気があるのであれば早めに受け取っておくと安心ですよね😌
第二は第一より小規模なので募集人数少ないですよ!
私は7時くらいから並びましたが既に何人も並んでいて6時くらいから並んでたと聞きました‼️‼️
みん
第二の方がだいぶ少ないですよね!バス通学を希望していて第一は私の家まで来てるんですが、第二はHP見る限りでは来ていないぽくて残念です(T_T)あいあいさんは徒歩で通われるんですか?
あいあい
小規模の方が個人的にはいいなって思ってます😌
うちもバス通学ですよ!!
第二は6号側ですもんね!!
そうなると第一になっちゃうんですかね!?🤔
みん
第一になりそうですよね😢息子の性格がかなりの慎重で神経質タイプなので人数が多いと圧倒されたりしないかは心配です。揉まれて強くなってくれるとありがたいんですが(笑)
あいあい
うちも上の子に遊んでもらう事が多くて同世代の子との関わりがあまりないので仲良く遊べるか不安です😢
いろんな刺激を受けて強くなってくれることを願うしかないですよね‼️笑
説明会、確か9月あたりでしたよね!?
みん
心配ですよねー☺️私と長時間離れることもほとんどないので、凄く泣きそうです(笑)
小さい頃から色々経験して欲しいですよね!
そうなんです!9月半ばだったと思います。説明会ってお一人で参加しましたか?
あいあい
うちも同じですー!!
第一は分かりませんが、第二は1人1人その子に合わせて見てくれるみたいなんで大丈夫だろうと信じて😌
説明会は1人で参加しましたが子連れでも大丈夫ですよ!
泣かなければ別室で遊ばせててくれるみたいです‼️
みん
子供用に上靴などは用意されましたか?うちの子は今の外靴以外の靴が嫌いでギャン泣きするんです😢旦那さん連れてきてる方もいましたか?
あいあい
子供が一緒の場合は上履き用意しましたよ!
私は普通のバレーシューズ履かせてました!
どっちかっていうと、1人で来てる人の方が多かったですけど、旦那さん一緒の人も何人かいました😊
みん
上履き用に用意されたんですか?私も用意しなきゃです!
お一人の方が多いんですね。運転に自信がないので旦那さんについてきてもらおうと思ってました(笑)
あいあい
お子さん連れてくなら上履き用意するようですね!!
旦那さん一緒でも全然大丈夫なので連れてって貰って下さい😌
みん
たくさん質問に答えて頂きありがとうございました!
安心して説明会に参加できそうです(*´ω`*)