息子が手足口病かどうか心配。明日病院へ行くが、小児科か皮膚科か迷っている。症状は落ち着いているが、様子見ても大丈夫でしょうか。
いつもお世話になってます。
昨日、息子が39度の熱を出したので休日当番医へ行き、夏風邪ということで座薬を頂きました。
病院から帰ってきた後に手のひらに発疹を見つけ、もしかしたら手足口病かも?と思いました。
今日になると熱は下がり、息子も機嫌も良く、ミルクも離乳食も少しは飲めたり食べたり出来たので、自宅で安静にさせてました。
そして今、口の中を見たら発疹がありました😓
もう絶対に手足口病です…
ここで質問なのですが、
明日の朝一か今からか病院へ行こうと思うのですが、小児科でしょうか?それとも熱はないので皮膚科になるのでしょうか?
また現在、熱はなく、離乳食もいつもの半分以上食べることができ、水分も少しですが取れているので、明日まで様子見しても大丈夫でしょうか?
小児科なら今から行けばギリギリ間に合いますが、皮膚科は30人待ちで受付してないです💦
- まぁ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
小児科で大丈夫ですよ!

ぽん
手足口病は薬とかないので、熱もないのなら、行かなくていいかなと思います😊😊🔅
-
まぁ
コメントありがとうございます。
様子見で大丈夫なんですね!
ちなみに口や体の発疹も自然に治るまで待つしかないのでしょうか?
塗り薬とか頂けるのでしょうか?- 7月29日
-
ぽん
痒そうとか膿んできたとかなければ行かなくても良いかなと思います
そうゆう症状あったら塗り薬もらえると思いますよ
その場合は小児科でも皮膚科でももらえます😊- 7月29日

ナサリ
小児科ですね👍🏻
ただ、手足口病は特効薬が無く対処療法になるので辛そうでなければ様子見でも良いと思います😶
似た症状でヘルパンギーナもありますが治療は手足口病とほぼ同じです😶
-
まぁ
手足口病でもヘルパンギーナでも対処療法なんですね!
ちなみに小児科へ行けば、口内と体の発疹の薬とかって頂けるのでしょうか?- 7月29日
-
ナサリ
上の子が口内の発疹を痛がって大騒ぎしていたときはスプレータイプの痛み止めを処方してもらいましたよ🙂
- 7月29日

しー
うちの息子も手足口病でした。
診断されたものの、特に薬出ませんでしたよ。
まぁ
やはり小児科ですよね!
ありがとうございました😊