※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

2歳の子供がうがいができない状況で困っています。どうしたらうがいができるようになるか教えてください。

うがい はいつから出来るようになりましたか?

4月で2歳になるのですが、何度見せても いざやらせると飲み込んでしまいます。
遊びで口からお水出すことはできるのにうがいとなるとできません(*_*)

こうしたらできるようになった等教えていただきたいです!

コメント

難しいかもしれませんが、舌で喉に蓋をする感じで上から下に顔を向けて、ペッてするといいかな?

大人でも上向いて喉を開いてうがいした後少し飲みそうになりますもんね💦

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

たしかに大人でもたまに飲み込みそうになりますね笑
    根気よく教えたいと思います!

• 3月31日
みっころちゃんママ

先日娘の3歳児健診に行って歯の健診の際保健師さんに質問するとほとんどの子がまだ出来なくて当然だよと言ってました。
3歳で出来なくて当然ということなのでやはり2歳の子だと相当難しいことなのかもしれません。

なので上をみてガラガラはもっとそれよりも難しいということですよね。

現に娘も見本をみせても水を飲んでしまいます。

お風呂で練習の際に下に何か狙えるものを置いてそれをめがけて吐き出すという練習が効果的みたいです!
例えばバイキンマンとかの小さな濡れてOKな人形とか置いて「バイキンマンをママと倒そう!」とゲーム感覚で行うといいかもしれませんね!

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

3歳でも難しいならまだ2歳になってないし厳しそうですね😓

お風呂でゲーム感覚!試してみます^o^

• 3月31日
ベイマックス

ビショビショになっても大丈夫なようにお風呂で練習しました。

口にお水を入れて上を向いて声を出させます。
「あ~い~う~え~お~」
お手本を見せるとウケてマネしようとします。やっぱりすぐには難しいですね(^^;)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

お風呂で練習いいですね!!
    あいうえお!その発想はなかったので使わせていただきます♪

• 3月31日