※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

手足口病が再発しましたが、保育園には通っていません。病院に連れていくべきか相談したいです。

手足口病って1ヶ月に何度もかかりますか?
3週間前に高熱→全身にプツプツが出来て病院で診てもらうと手足口病と言われました。
病院に行った時には治りかかってたみたいで、ここまできたら人に移ることはないから外出も気にしなくて大丈夫と言われました。
しかし昨日またプツプツが再発しました。
前回みたいに熱が出たわけではなく、前回に比べてもプツプツは所々です。
前回もらった塗り薬が残っていたのでそちらを塗って様子見てますが昨日よりかはプツプツもなくなってきてます。
保育園には通ってません。
こんな短期間で再発するもんですか?
また病院に連れていった方がいいと思いますか?

コメント

ジャンジャン🐻

手足口病のウイルスは何種類もあるので、これだけ流行っていると、違うウイルスにまた感染することもあると思いますよ。

mini

ワンシーズンに2回かかる子もいますよ😊同じ手足口病でもウイルスが違えばかかります😭

マメマメ

ウチの子まさにです(笑)
7月頭くらいに手足口病になり
治ったと思ったら、先週の火曜日に突然の熱!
何かと思って病院に連れて行ったら
喉が腫れて赤くなってるから夏風邪かなと
診断されたのですが
薬を飲みきった3日後に再診したら喉にプツプツがあると言われ、今度はヘルパンギーナかなと言われました(笑)
そして座薬と飲み薬を貰い、何とか熱が下がり
今度は体に発疹が出てきて、再度再診(笑)
そしたら、手足口病だったのかもしれないねと言われましたwww
もう治りかけで発疹も薄くなってるから
大丈夫ですと言われたのですが、
まさかこの1ヶ月のの間に2回もかかるとは
思ってもいませんでした(笑)

• ぴよ

ぴよ

うちも今日病院で診てもらったらまた手足口病だねーって😭💦
    今回は熱が出なかったので元気なので良かったですが、1ヶ月に2回は勘弁ですね🤣

• 7月30日
  • マメマメ

マメマメ

そうだったんですねー😭💦可哀想に😭💦
    うちは2回とも熱が出ました😓💦
    ホントもうこの夏は何もかからないで欲しいです😫
    お大事になさってください💡

• 7月30日