※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
お金・保険

共働きの正社員で、子供を夫の扶養から自分の扶養に変えたいです。年収は私の方が上ですが、会社に依頼した経験のある方、どう対応したか教えてください。支店長にも話すべきでしょうか。

正社員で共働きの方教えてください。

今子供が夫の扶養に入ってるんですが
私の扶養にすれば手当等出るので変えたいなぁと考えてます。
源泉徴収をみると私の方が年収はうえなのですが
会社にこのような依頼したことある方いますか?

なんでですかって聞かれて
なんて答えればいいか。。。
それとこういうことって支店長とかにも話が言ってしまうんですかね。。。

わかる方、経験ある方教えてください💦

コメント

ぱた*

今年の4月からわたしの扶養に入れてます😆
うちは旦那のほうが年収いいので難しいと思ったのですが、わたしの仕事が固定給ではなく歩合なので見込み給ということでわたしに入れてもらってます。

経理の方と社長に自己談判したので、会社は把握してます😅
会社の規模によると思うのでわからないですが、知られずに…は難しいのかと思いました😢

こころ

私は下の双子の出産後に旦那の職場から奥さんの方が収入多かったらそっちで入ってと言われました。(若干私の方が多いくらいです)そのまま私の職場に伝えて手続きしていたら‥なぜかわからないんですがそう言っておきながら双子の保険証が旦那の職場から来ました😵私も手当もらえるからラッキーとか思ってたのに。

嘘も方便で「旦那の職場から奥さんの収入が多いからそっちでと言われた」でいいと思いますよ😄

YU0123

なんでですかなんて聞かれないと思いますよー(^^)もし聞かれたら私の方が年収が高いのでって答えれば良いと思うます!私の勤務先だと配偶者の源泉徴収提出してって言われるだけです!

mama

娘は生まれたときから、私の扶養です。
(年収は、私の方が通年少ないですが、規則上年収は関係なく扶養にできるので)
なんでですか?とは聞かれないと思いますが、私は正直に総務の人に扶養手当の額で決めたいので、色々教えてください。と言いましたよ😊
でも特に所属の上司は知らないと思います。

ぴこさんの方が収入が高いなら、ぴこさんの方の扶養にすればよいと思います。手当がもらえるなら尚更。うちの会社の場合、扶養増減届の他に、昨年の源泉徴収票の他に前々年の住民税の課税証明書と直近半年分の給与明細の写しなどの提出が必要です。
さらに、今入っている健康保険組合の脱退証明書も必要です。

まずはお勤めの健康保険組合に何の書類の提出が必要か確認してみてください。

今の会社に入ってから子供を扶養に入れました。
当時は上司になんで?と聞かれましたが、うちは夫が国保なので。と答えました!
収入は私の方が少し多いです。
今は子供2人を私の扶養に入れてあります!

ぴこ

まとめて返信ですみません。

皆さんありがとうございます!!
会社に言う勇気が出ました!笑
今日聞いてみたいと思います!
うまくいけば子供手当てと住宅手当がでるはず。。。
本当にありがとうございました✨✨😊