妊娠10週目でお腹のぽっこりやつわりについて、胃下垂の可能性や胃の位置が関係しているかどうかについて質問したいです。
妊娠中のお腹のぽっこりや、つわりに関して、ふと思ったのですが。
私は今、妊娠10週目です。8週目辺りからお腹がぽっこりしてきて。以前、こーゆーことはあるのかな?と質問したら、おへその辺りの膨らみなので、便秘や脂肪で赤ちゃんの膨らみとは関係なさそうとのことでした☆
ただ、胃下垂の体型なので、子宮の膨らみにより、元々下の方にあった胃が本来あるべき位置のおへそ辺りで、お腹ぽっこりになったってゆー可能性はありますか??
どちらにせよ、脂肪なんですが笑
そして、それと同じ理由で、いつもと違う位置に胃が押し上げられることで、つわりが起きてるとかってゆー可能性もあるのでしょうか?
- 虹(4歳9ヶ月)
ママリ
妊娠10週では胃を押し上げるほどまだ子宮は大きくなってないと思いますよ〜(◍ ´꒳` ◍)
raachan
ぽっこりは脂肪だと思います!
触ってみると分かると思いますが
ぷにっとしてると思います😂
子宮だったら掴めないので🙆🏻♀️
つわりはホルモンのせいですね😭
後期つわりは子宮の押し上げによるものだと思いますが!
退会ユーザー
ん〜どうなんかね?🤔
でも私も8wですがお腹
ぽっこりしてきました!!
2人目なんでたぶん早いと思うんですが、、、、
つわりはホルモンの関係と聞いたことあるので胃のせいではないのかな?
ママリ
つわりはホルモンの関係だと思います。
中期、後期になると大きくなった子宮に胃が圧迫されて、ムカムカしたり、吐き気を感じることがあります。
それはつわりではなく、吐き気の理由が子宮が大きくなって胃が圧迫されたことが原因とされることはあるみたいです。
うぃっちゃん
まだそんなに子宮は大きくないので押し上げられて云々は無いと思いますが、後期つわりは子宮が大きくなって胃とかを圧迫することで起こるみたいですよ😃
最近、結構胃が押し上げられてきました( ̄▽ ̄;)
りんごのほっぺ
ぽっこりは脂肪ですよ!
まだ胃が圧迫されるほど、子宮も大きくなってないですし、胃の本来の位置はおへそよりも上ですよ!
つわりはホルモンの関係や、胎盤を形成する過程で起こるものって言われてますし。
初期の頃は子宮を守る為にもお腹に脂肪が着きやすいとも聞いた事ありますよ!
虹
脂肪はぷにっと掴めて、子宮だと掴めないんですね!
初めて知りました( ¨̮ )
そして、まだまだ押し上げられてる時期じゃないんですね☆
皆さん、ありがとうございます!
コメント