※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
ココロ・悩み

SNSで仲良くなった友達が何も言わずに2回目のブロックをされて困っています。理由がわからず、意見を求めています。

ほとんど愚痴になってしまうのですが、できるだけ多くの人の意見?が欲しかったので、投稿させていただきました。かなり長くなります。ご了承下さい。

私にはSNSの媒体で仲良くなった友達がいました。
その子は旦那さんと全然上手く言ってなかったので、少しでもその子の気がまぎれるように遊んだり、愚痴をたくさん聞いたりしていました。しかし、さすがに愚痴をたくさん聞いているだけだと、余計なお世話かもしれませんが、こうしたら⁇と言うことが私が増えてきました。その子はうん。とは聞くけど、結局現状維持のまた同じ愚痴吐きばかり…。

私の方が我慢ができなくなってしまったので、言いたいことはをバーっと言ったら疎遠になりました。

ラインで連絡は取らなくなっても、いつかその子からふとした時に連絡がくるかもと思い、私はブロックしていませんでした。

しかし、とある日にその子から何も言わずに1回目のラインブロックをされました。その時は別の共通の友人を通して、投稿見れなくなっちゃったよー。と伝えてもらったら、すぐにブロックは解除されました。

しかし今日、久しぶりにその子のトップ画像が変わっていたので、お!!投稿したな。見てみよう。と思ったら、見れず、2回目のブロックをされた事に気付きました。

疎遠になって以降私からは連絡していないし、私はその子をブロックはしていませんでした。なのに、2回目…。

流石に2回目何にも言わずにはないわ〜と思い、もうその子とは切ろうと思い、色々実行はしました。

私は何故何も言わずに2回目のブロックをされたのでしょうか⁇

別の共通の友人に聞いても何も聞いてないそうで、私には理由がさっぱりです。

これを見て色々な方の意見が聞ければと思っております。よろしくおねがいします。

長く読んでくださりありがとうございます。(^^)

コメント

さり

すみません、理由は分かりませんがそういう方とは関わらなくていいんじゃないでしょうか?多分向こう側も関わりたくないからブロックしているんだと思います💦
私からすると話を聞いてもらってゆうりさんみたいにこうしたら?と言われるとそれをアドバイスと受け止めますが、その内容によってはいい気がしない方もいるかもしれません😢
何をバーっと言ってしまったのかは分かりませんが、向こう側も傷付いたのかもしれませんし…女性特有の共感してほしかっただけかもしれませんし💦そればかりは本人にしか分かりませんが😂でも同じ愚痴ばかり聞かされるのも嫌ですよね💦
でも仲良しだったなら急にブロックされると傷付きますよね😭私はもう逆に吹っ切れてそういう方とは関わりません😂

• ゆうり

ゆうり

返信ありがとうございます!!

多分彼女はただ共感して欲しかっただけってのはそうだと思います。ただ、二年間ずーっとまったく同じ、旦那さんの愚痴ばかりだったので、全てを変えなくていいから彼女自身が楽になる方法とかも言ってはみたんですが、現状維持がいいらしく、また同じ愚痴の繰り返し…。

まぁ私が言った言葉が傷つけたのはあると思いますσ^_^;

疎遠になる前私もかなりイラついたので思ったままをラインしたので。(そこは悪かったなぁ反省しつつスッキリしたとも思っています。)

もう関わりたくはないのはそうですね。

ただ私がまだまだネガティブだから、ふっきるのに時間がかかりそうです笑

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私も結構仲よかった友達にブロックされた経験ありますがブロックするねとは言われませんでした。ブロックされたときはショックでしたけど他にその子よりもっと仲良い友達がいたので嫌われたんならしょうがないやと思って気にしませんでした😂

• ゆうり

ゆうり

私恥ずかしながら友達少なくてですね笑、その子とはSNSとはいえ短時間ですごく仲良くなったし、大人になってから初めての友達になってくれた子だったので、ショックと怒りが大分デカくて笑

なかなか切り替えができません( ̄∀ ̄)

でも、少しでも早く切り替えが出来るようになりたいと思います笑

• 7月29日
すっぱいまん

愚痴に対して、正論で返されたから嫌になっちゃったんですかね💦
女って自分の思っていることに共感を得たい生き物だと思うので、「わかる。辛いよね。」っていう言葉がただただ欲しかったのかなぁと思いました。

私もそんなに愚痴られたら、こうしてみたら?って言っちゃうと思います😓
それなのにまた同じ事を言っていたら、じゃあどうしたいんだよって感じですよね…。

まぁなので、ただ共感して欲しくて、でも自分の欲しい言葉じゃなかったからブロックした。に一票です。
ちょっと自分勝手な人だなぁと思ってしまいました😣

• ゆうり

ゆうり

その通り!!じゃあどうしたいんだよ…って心境になりました笑

それでも同じ愚痴のエンドレス…だったので、私がキレちゃいました💦

それでも仲良いと思ってた(私は)からしばらく疎遠にしといて、その子からなんかあった時困ってたら連絡来るかわからないけどラインだけは繋がっておこう。とそのままにしてたんですけどねぇ笑。

2回目ブロックされちゃいました笑

• 7月29日
ken

女は基本共感して欲しい人が多いのでその人も共感して欲しいだけで、ゆうりさんの意見はいらなかったのではないですか?
1度ブロックして友達に言われたから解除したけど、やっぱり嫌いだからもう一度ブロックしたとしか思えないです!

言いたいことをバーッと行ってから疎遠にしたのはゆうりさんですよね?!
そしたら別に関わりを持たなくてもいいのではないですか?

• ゆうり

ゆうり

やっぱり共感だけ欲しかったのはそうだと思います。その子は承認欲求が満たされてなかったっぽいので、最初の方はただただ共感してただけなんですが、私も愚痴聞いて私自身が溜めちゃうタイプだったので、後々につい言いたくなってしまって…💦

私はバーと言った時疎遠は覚悟はしてました。私からは疎遠してないです。相手から疎遠されました。(ただ私の疎遠は連絡しないだけで、ラインとか連絡手段は残しておく。つまりブロックはしない。でした。)

なので、なんでブロックされてんの!?となってしまいました笑

• 7月29日
ことり

本当に相手が友達だと思っていたら色々アドバイスくれたら聞くし嫌にも思わないと思いますが、恐らくその方はゆうりさんには黙って「うんうん」と聞いてほしかっただけなんでしょうね💦
なのでブロックされたのならもう放っておいて良いと思います。
そんな何も言わずにブロックするような人は友達じゃないです。
私の幼なじみにもいくらアドバイスしても聞かない子がいます。聞かないの分かっていても毎回相談してくるのでそういう場合は聞きますしアドバイスします。
まぁ「どうせ聞かないんでしょ」とは思いますが(笑)

考えるだけ時間が勿体ないです。
そのうちまた連絡くるかもしれないですが私だったらもう返信しないですねー( ̄▽ ̄;)

• ゆうり

ゆうり

やっぱりただ「うんうん」マシーンが欲しかっただけなんでしょうかね?

結構気もあってたし、一緒にいて楽しかったんですがね。私は仲良いと思ってました笑

確かに、考える時間は勿体無いし身体にも悪い笑

私ちょっと精神的に持病があるので、疲れます笑

切り替え出来るように頑張ります。

• 7月29日
ありす

友達は何かを変えたくて相談していたわけでなく、愚痴を聞いて欲しかっただけで、意見は求めていなかったと言うことですかね😅
1回目ブロックされたら、自分に都合が悪くなるとブロックする人だったんだな。と自分の中で納得しもう連絡するのをやめると思います💦
その友達は気持ちが治ったらまた連絡してくるかもしれないですが、振り回されるのも嫌なのでもうサヨナラでいいと思います!

• ゆうり

ゆうり

そうですね‼️さよならで‼️

ありがとうございます‼️

• 7月29日

そういう人いますよね💦私のまわりの似た感じの人は基本的に旦那が全部悪くて自分は全面的に被害者なんでこちらのアドバイスは責められてる気がするんでしょうね💦私自身は解決したくて相談してるのに愚痴だと思われて共感しかされないパターンが多いので多分女性同士だとアドバイスより共感なんでしょうね💦
私自身がブロックしてて共通の友人通して指摘されて解除、再びブロックしたことあります😂友人通して言われたので、その友人の手前解除しただけでそもそも私自身にはブロック解除する気はなかったので即ブロックしました😂
私の場合は共通の友人がたくさんいるから繋がりが切れないのは仕方ないにしても関わりたくないっていう意思表示です💦

• ゆうり

ゆうり

オォ!!ブロックしてる側の心理‼️有り難い投稿です‼️

ふむふむ。なるほど。という感じですね。

ありがとうございます😊

• 7月29日
ゆうり

皆さん、色々ご意見ありがとうございました‼️

皆さんにグッドアンサーな気分なので、グッドアンサーはしませんが、本当に色々ご意見ありがとうございました‼️( ^∀^)